вторник, 17 сентября 2013 г.

Благолюбие, т.1 (продолжение)

Тема 1. О том, что никому, даже самому большому грешнику никогда не следует отчаиваться, но каяться и надеяться на спасение
А.  Из святого Палладия
Благолюбие т.т.1-2 Преподобный отец наш Иоанн Ликский1 (о нем подробнее пойдет речь ниже в главе о необходимости избегать общения с женщинами), рассказал нам:
—   В одном городе жил юноша, погрязший во множестве тяжких грехов, но по Божьему произволению раскаялся в сво­их бесчисленных пороках, пошел на кладбище, закрылся в гробнице и, пав ниц, принялся оплакивать свою прежнюю жизнь, стеная из самой глубины сердца.

По истечению недели ночью явились бесы, которые и прежде отравляли ему жизнь, и закричали:
—   Вот ты где, нечестивец! Столько времени наслаждался блудом, а теперь вдруг ни с того ни с сего надумал стать целому­дренным и благочестивым. Поздно, брат! Доброго христианина из тебя уже не выйдет. Ты по уши погряз в наших пороках — на что надеешься? Лучше вставай и пойдем скорее отсюда. Зажи­вешь по-прежнему — блудницы и кабачники ждут тебя. Неуже­ли откажешься напоследок повеселиться всласть? Все равно у тебя нет никаких надежд на спасение — суд над тобой будет скорым. Что зря убиваешься и спешишь поскорее получить наказание, несчастный? Кара и так неминуема. Ты совершил столько всякого зла — не скроешься. Что молчишь? Или забыл нас и больше не хочешь с нами знаться?
Но юноша продолжал скорбеть, не отвечая им, будто не слыша. Ничего не добившись, бесы набросились на него и, из­бив до полусмерти, исчезли. Бедняга лежал неподвижно, весь в синяках и чуть живой, продолжая тяжко стонать и каяться.
Тем временем разыскивавшие беглеца родственники, об­наружив его на кладбище в плачевном состоянии, поняли, что с ним произошло, и принялись уговаривать беднягу вернуть­ся домой, но он отказался.
На следующую ночь опять явились бесы, избили юношу пуще прежнего и все же не смогли заставить его покинуть гробницу. Когда снова пришли родственники, он не согласил­ся уйти оттуда, сказав им, что скорее умрет, чем вернется к распутству.
На третью ночь бесы били его с особым остервенением и чуть было совсем не лишили жизни. Но убедившись, что сло­мить затворника не удастся, унеслись с воем:
—   Ты победил! Победил! Победил!
С тех пор ничего подобного с ним больше не случалось. До конца своих дней он оставался в гробнице, живя в чис­тоте и подвизаясь в добродетелях, превратив могилу в спа­сительную обитель, и Господь удостоил его дара явлений и чудес.
1.   Лико, или Ликополь (Волчий город — греч.) — один из древних городов Среднего Египта, расположенный на левом берегу Нила. Собственно именем Ликополя в древности, как и ныне, назывался Сиут, считавшийся священным городом.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Комментариев нет:

Отправить комментарий