понедельник, 10 декабря 2012 г.

Жизнь после смерти есть!

Несколько свидетельств профессора А. В. Гнездилова о том, что смерть еще не есть конец жизни


Рассказывает Андрей Владимирович Гнездилов — петербургский врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, научный руководитель геронтологического отделения, почетный доктор Эссекского университета (Великобритания), председатель Ассоциации онкопсихологов России.

Смерть — это не конец и не разрушение нашей личности. Это всего лишь смена состояния нашего сознания после завершения земного бытия. Я 10 лет проработал в онкологической клинике, а теперь уже более 20 лет работаю в хосписе. За эти годы общения с тяжелобольными и умирающими людьми я много раз имел возможность убедиться в том, что человеческое сознание после смерти не исчезает. Что наше тело — это всего лишь оболочка, которую душа покидает в момент перехода в другой мир. Все это доказывается многочисленными рассказами людей, побывавших в состоянии такого «духовного» сознания во время клинической смерти. Когда люди рассказывают мне о некоторых своих тайных, глубоко потрясших их переживаниях, то достаточно большой опыт практикующего врача позволяет мне с уверенностью отличать галлюцинации от событий реальных. Объяснить такие феномены с точки зрения науки не только я, но и никто другой пока не может — наука отнюдь не охватывает всего знания о мире. Но существуют факты, доказывающие, что кроме нашего мира есть мир иной — мир, действующий по неведомым нам законам и находящийся вне пределов нашего понимания. В этом мире, в который мы все попадем после своей смерти, время и пространство имеют совсем другие проявления. Хочу рассказать вам несколько случаев из своей практики, которые могут развеять все сомнения относительно его существования.
* * *
...Однажды я увидел во сне своего больного — будто он пришел ко мне после смерти и сначала стал благодарить меня за уход и поддержку, а потом произнес: «Как странно — этот мир так же реален, как и мой мир. Мне не страшно. Я удивлен. Я этого не ожидал». Проснувшись и вспомнив этот необычный сон, я подумал: «Нет, как же так, мы же с ним только вчера еще виделись — у него все было в порядке!» Но когда я пришел на работу, мне сообщили, что тот самый пациент скончался ночью. Ничто не предвещало его скорого ухода, поэтому я даже не думал о его предполагаемой смерти, и вот такой сон... Сомнений нет — душа этого человека приходила со мной попрощаться! Свои чувства после осмысления этого явления словами просто не передать...
* * *
...Приведу еще один впечатляющий случай. В наш хоспис к умирающему пациенту пришел священник, чтобы причастить его. В той же палате находился и другой пациент — уже несколько дней находящийся в коме. Свершив Таинства причастия, священник направился было к выходу, но вдруг был остановлен умоляющим взглядом этого внезапно очнувшегося от комы человека. В то время, когда священник причащал умирающего, его сосед по палате внезапно пришел в себя и, не в силах произнести ни слова, стал пристально и умоляюще смотреть на священника, пытаясь таким образом передать ему свою просьбу. Священник тут же остановился — сердце его отозвалось на этот отчаянный, безмолвный призыв. Он подошел к больному и спросил его — не хочет ли и он исповедаться и причаститься. Больной смог только моргнуть глазами в знак согласия. Священник снова совершил Таинство причастия, и когда он закончил, на щеках умирающего блестели слезы. Когда священник снова направился к дверям и напоследок обернулся, чтобы попрощаться... пациент уже спокойно отошел в иной мир.
Трудно объяснить этот случай совпадением — находящийся в длительной коме человек очнулся именно во время совершения священного Таинства. Нет, это не совпадение, я не сомневаюсь в том, что душа человека почувствовала присутствие священника и Святых Даров и потянулась к ним навстречу. В последние моменты своей жизни он сумел приобщиться к Богу, чтобы отойти с миром.
* * *
...Лежала у нас в онкобольнице одна женщина. Прогнозы были неутешительными — жить ей оставалось не более нескольких недель. У нее была несовершеннолетняя дочь, которую после смерти матери совсем некому было приютить. Женщина очень переживала по этому поводу, ведь девочка должна была остаться совсем одна. Что ждало ее девочку — детдом, улица? «Господи! Не дай мне умереть сейчас, позволь вырастить дочку!» — молилась умирающая, не переставая... И, несмотря на врачебные прогнозы, прожила еще два года. Видно, Господь услышал ее просьбу и продлил ей жизнь до того времени, когда ее дочь стала совершеннолетней.
* * *
Другая женщина боялась не дожить до весны, а ей так хотелось в те ее последние холодные и пасмурные дни погреться на ласковом солнышке... И солнышко заглянуло в ее палату в те минуты, когда она умирала...
* * *
Умирающая бабушка все молилась Богу, чтобы дожить до Пасхи. Умерла после пасхальной службы... Всем воздается по вере.
* * *
А этот случай произошел с моими родными. Расскажу вам, что произошло, когда умирала моя бабушка. Они жили тогда на юге — в станице Лазоревской. Перед смертью бабушка обратилась к моей матери с такой просьбой:
— Пойди, приведи мне священника...
Матушка удивилась, ведь единственная в селе церковь была давно заброшена и закрыта.
— Откуда священника? Ты же знаешь — церковь наша закрыта давно...
— Я тебе говорю, пойди и приведи священника.
Куда пойти, что делать?.. Опечаленная матушка вышла в слезах на улицу и пошла в сторону вокзала, который находился недалеко от дома. Подходит она к вокзалу и вдруг видит стоящего возле него священника, который именно в тот день отстал от поезда. Она бросается к нему и просит его прийти исповедовать и причастить умирающего человека. Священник соглашается, и все происходит так, как должно было быть. Выходит, что в последние часы своей жизни моя умирающая бабушка с Божьей помощью ощутила момент ясновидения, которое помогло ей приобщиться к священной благодати и отойти с миром.
Страницы: 1 2

Православный календарь 11 декабря (28 ноября ст.ст.)

Рождественский пост.
В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобномученика и исп. Стефана Нового (767).
Священномученика митр. Серафима (Чичагова) (1937).
Святителя Феодора, архиеп. Ростовского (1394).
Преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) (1948)
Сщмч. Николая пресвитера (1941).
Мученика Иринарха и с ним святых семи жен (303).
Святой Оды мц. Брабантской (726) (Нидерл.).
Священномученик Алексей Веселовский, священник (1937)
Священномученик Алексий Смирнов, священник (1937)
Сщмч. Петра пресвитера (1937).
Мц. Параскевы (1938).
Мчч. Стефана, Василия, Григория, другого Григория, Иоанна и иных многих (VIII).
Мчч. Тимофея и Феодора, епп., Петра, Иоанна, Сергия, Феодора и Никифора, пресвитеров, Василия и Фомы, диаконов, Иерофея, Даниила, Харитона, Сократа, Комасия и Евсевия, монахов и Етимасия в Тибериополе.
Св. Федора еп. Федозиполиса в Армении (VI).
Мц. Иуфвары Корнвальской.
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:
Прмч. и исп. Стефана Нового. Тропарь, глас 4.
Постнически предподвизався на горе,/ умная врагов ополчения/ всеоружием Креста погубил еси, всеблаженне,/ паки же ко страдальчеству мужески вооружился еси,/ убив Копронима мечем веры,/ и обоих ради венчался еси от Бога,/ преподобномучениче Стефане приснопамятне.
Прмч. и исп. Стефана Нового. Ин тропарь, глас 3.
Яко предпросиявый, Стефане, житием постническим,/и в мире облистал еси течением страдальчества,/ разгнал еси мрачную прелесть еретичествующих,/ показавый истинную славу православных,/ сего ради прославился/ яко Божественный свидетель Истины Христовы.
Прмч. и исп. Стефана Нового. Кондак, глас 8.
Троицы рачителя и Божественнаго Стефана/ восхвалим верно песньми, празднолюбцы, от сердца,/ яко почествовавша начертание красное Владыки и Матере Его,/ и согласно ныне от любве возопиим ему, радующеся:/ радуйся, отче приснославне.
Прмч. и исп. Стефана Нового. Кондак, глас 3.
Из неплодна, преподобие, корене/ возрасте ветвь/ первострадальцу тезоимените,/ монахов наставник велик, отче, явился еси/ и, ярости не убоявся царя,/ не хотяща Христов чествовати образ,/ сего ради скончався,/ мученический венец приял еси, Стефане.
Свт. Феодора, архиеп. Ростовского Тропарь, глас 4.
От юности твоей добре воспитався трудами,/ воздержанием, постом и молитвами,/ чисту и непорочну сотворил еси душу твою,/ сего ради на престоле святительства сел еси,/ и яко звезда многосветлая, просвещая верных сердца/ зарими чудес твоих, отче наш, святителю Феодоре,/ и ныне моли Христа Бога да спасет души наша.
Свт. Феодора, архиеп. Ростовского. Ин тропарь, глас 5.
От юности, премудре, прилежно подвизався,/ и извещением Святаго Духа/ превеликую обитель воздвиже Пресвятей Богородице/ в похвалу Рождества Ей,/ струими же слез твоих безплотныя враги погрузил еси,/ и, житий твоего целомудрием со Ангельскими лики совокупився,/ преподобие отче Феодоре,/ с ними же Христа Бога моли/ спастися душам нашим.
Свт. Феодора, архиеп. Ростовского. Кондак, глас 2.
В молитвах Господеви предстоя,/ якоже крепкий адамант во утвари,/ по вся дни и нощи пред лицем Божиим светяся молитвами,/ ихже ради трудов Незаходимаго Света сподобився,/ но, яко имея дерзновение/ к рбждшемуся от Святыя Девы Христу Богу нашему,/ Егоже моли непрестанно о всех нас.
Pages: 1 2 3