пятница, 4 ноября 2011 г.

Православный календарь 5 ноября ( 23 октября по ст.ст.)

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63).
Блж. Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца (перенесение мощей ) (ок. 1540).
Свт. Игнатия, патриарха Константинопольского (877-878).
Прп. Елисея Лавришевского (ок. 1250).
Прп. Никифора Константинопольского.
Прп. Петрония, ученика прп. Пахомия Великого.
Прп. Оды Амейской.
Св. Макария Римлянина Мессопотамского.
Св. Ефельфледы игумении Ромсейской.
Сщмчч. Николая, Владимира, Александра, Николая, Емилиана и Созонта пресвитеров (1937).
Новоцщмч. археп. Владимира Амбарцумова Московского(1937).
Прмц. Евфросинии(1942).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Апостола Иакова, брата Господня по плоти. Тропарь, глас 2.
Яко Господень ученик восприял еси, праведне, Евангелие, / яко мученик имаши еже неописанное, / дерзновение яко брат Божий, / еже молитися яко иерарх: / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Апостола Иакова, брата Господня по плоти. Кондак, глас 4.
Отчее Единородное Бог Слово,/ пришедшее к нам в последний дни,/ Иакове Божественне,/ перваго тя показа Иерусалимлян пастыря и учителя,/ и вернаго строителя таинств духовных:/ темнее тя вси чтим, апостоле.

Блж. Иакова Боровичского. Тропарь, глас 1.
Божественною благодатию просветився,/ и по смерти даруеши исцеление/ притекающим к тебе, премудре Иакове:/ темже и мы ныне чтим честных мощей твоих пренесение,/ веселяще вкупе души и телеса./ Тем вси вопием:/ Слава Давшему ти крепость!/ Слава Венчавшему тя!/ Слава Действующему тобою всем исцеления!

Блж. Иакова Боровичского. Кондак, глас 8.
Верою и любовию/ твое честное пренесение празднующих, блаженне,/ сохрани и соблюди от всякия злобы и соблазна змиина,/ имаши бо дерзновение ко Владыце всех, Христу Богу./ Егоже моли спасти православный люди,/ молящия тя, да вси вопием ти:/ радуйся, отче Иакове,/ всея Российския земли удобрение.

Прп. Елисея Лавришевского и свт. Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского в Ближних пещерах. Тропарь, глас 3.
Преподобне отче наш Елиссее, / с Лаврентием чудным подвизался еси, учителю своему подражая, / земную славу и честь стопам Христа повергли есте, / темже Господь увенча вас / нетленным венцем славы Своея.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(2 Кор. 5, 1-10; Лк. 7, 1-10). Какая светлая личность сотник! Как дошел он до такой веры, что превзошел ею всех израильтян, воспитанных откровением, пророчествами и чудесами? Евангелие не указывает как, а живописует только веру его и сказывает, как похвалил его Господь. Путь веры — тайный, сокровенный путь. Кто может и в себе-то самом объяснить, как слагаются в сердце убеждения веры? Лучше всего решает это св. Апостол, называя веру Божиим даром. Вера действительно Божий дар, но неверы не безответны, то, стало быть, сами виноваты, что не дается им этот дар. Нет приемника для этого дара, он и не дается, ибо нечем принять его, а в таком случае давать то же, что тратить понапрасну. Как душа делается способною приемницею дара веры, это трудно определить. В сотнике видно крайнее смирение, несмотря на то, что он был властный человек, добродетельный и разумный. Не смирением ли вообще привлекается эта великая милость, дающая веру? Очень не дивно. По крайней мере, всем ведомо то, что неверы всегда духа гордого и что вера более всего требует покорности ума под свое иго.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день
Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Господь сказалъ Аарону: пойди на встрѣчу Моисею въ пустыню». (Исх. 4, 2).

Господь всегда знаетъ гдѣ найти человѣка, который Ему нуженъ. Онъ готовитъ людей, незамѣтно для нихъ самихъ, для того дѣла, которое имъ предназначено въ будущемъ. Въ теченiе восьмидесяти лѣтъ онъ готовилъ Моисея быть вождемъ народа Израильскаго. И Ааронъ подготовлялся къ своему назначенiю. Онъ не зналъ, что его ожидаетъ, но Господь зналъ; онъ не подозрѣвалъ какое употребленiе найдется для его способностей, но когда пришло время онъ былъ готовъ исполнить свой долгъ. Начиная жизнь, молодежь не знаетъ къ чему она предназначена; но каждый юноша одаренъ какими-нибудь способностями, и онъ долженъ развивать ихъ всѣми силами, чтобы быть готовымъ исполнить свое назначенiе, когда онъ будетъ нуженъ Господу.

Одна молодая дѣвушка молилась ежедневно, чтобы Господь готовилъ ее къ тому, что ожидаетъ ее въ жизни. Очень часто, наши способности пропадаютъ безъ пользы для другихъ и для насъ самихъ, потому что мы по небрежности не развили ихъ: напротивъ того, мы должны бы упражняться постоянно въ той отрасли, къ которой мы имѣемъ дарованiе, и въ свое время, Господь ясно укажетъ намъ примѣненiе нашихъ силъ.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь протоиерея Александра Глебова в родительскую субботу

Pages: 1 2