понедельник, 15 апреля 2013 г.

Чудо в скиту Святой Анны на Святой Горе Афон


Чудо в скиту Святой Анны на Святой Горе Афон Настоящее чудо происходит на глазах у монахов и паломников в афонским скиту Святой Анны. Большая лампада, находящаяся напротив Царских Врат в Соборном храме скита непрерывно крестообразно раскачивается с 9 утра четверга (12 апреля).
Читать далее »

Православный календарь 16 апреля (3 апреля ст.ст.)

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
Преподобного Никиты исп., игумена обители Мидикийской (824).
Новомченика Павла (1683).
Преподобного Иосифа Песнописца (Греч.).
Мученицы Феодосии девы (307-308).
Мчч. Елпидифора, Дия, Вифония и Галика.
Прп. Нектария Бежецкого.
Мч. Ульфиана Тирского.
Иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!
Молитвы:
Прп. Никиты исп.Кондак, глас 8.
Аще и во Гроб снизшел еси, Безсмертне, / но адову разрушил еси силу / и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, / женам мvроносицам вещавый: радуйтеся! / и Твоим апостолом мир даруяй, / падшим подаяй Воскресение.
Прп. Никиты. Кондак, глас 2.
Небесный ум и житие стяжав,/ сиявши ясно, якоже солнце, светлостию дел,/ просвещавши сущия во тьме житейстей, отче Никито,/ и, приводя всех к Богу,/ моли непрестанно о всех нас.
Тропарь Феодосии деве, Тирской
Добродетель благоприятно, мученице, постигла еси, / Христово приятелище бывши чистое / и Святаго Духа дом возлюблен; / отонудуже посрамила еси врага, борющаго род человеческий, / добре страдавшая, / и посекла еси Копронима, Феодосие, мечем веры, / и к чертогу Небесному преставилася еси, радующися. / Тебе верою чтущим / присно проси велия милости.
Иконы Богородицы «Неувядаемый Цвет». Тропарь, глас 5.
Радуйся, Богоневесто, жезле тайный,/ Цвет Неувядаемый процветший,/ радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся/ и жизнь наследствуем.
Pages: 1 2 3

Две крайности: Экуменизм и Зилотство. Открытое письмо к братьям старостильникам

Продолжение. Начало Здесь
архимандрит Епифаний Феодоропулос
Братья и отцы!
Вы хорошо знаете, что настоящий журнал изна­чально относился к группировке приверженцев старого стиля, то есть к вам, сочувственно и с лю­бовью, тёплой и искренней. Наш журнал всегда был горячим защитником ваших свободных прав и суровым критиком представителей господствующей Церкви, превышающих полномочия, которые неоднократно, забывая христианский дух и воспринимая себя в роли полицейского, воздвигали против вас прискорбные и свирепые гонения. Мы неоднократно критиковали подобные действия и вместе с великим Афанасием призывали: «Не мечами и нестрелами возвещается истина, но убеждением и советом»2.

Итак, во имя этого сочувствия и во имя нашей братской любви, послушайте сегодня то, что мы хотим сказать вам. Долготерпеливый Бог попустил Элладской Церкви, без согласия с остальными Поместными Церквами, изменить действующий календарь. Вследствие этого произошёл раскол по календарному вопросу. «Календарное преобразование, — писал учёный Андруцос, — не проведённое, как надлежало, общим церковным руководством, привело к печальнейшему явлению раскола, при котором в один и тот же день одни отмечали праздники, а другие- нет, и явилось для верующих источником соблазна и разделения»3.
Это эортологическое4 разделение могло бы повлечь за собой и каноническое разделение Православной Соборной Церкви, потому что остальные Поместные Православные Церкви, удержавшие старый стиль, могли бы, если бы захотели, прервать всякое общение с Элладской Церковью и провозгласить раскольническим одностороннее преобразование, на которое она отважилась. Однако этого не произошло. Остальные Церкви покрыли молчанием происшедшее и сохранили каноническое общение с Элладской Церковью. Следовательно, несмотря на совершенно неразумную и бесполезную календарную реформу, Элладская Церковь осталась канонически здоровой частью5 Соборной Православной Церкви6.
Раскол, дорогие братья, вызывают не те или иные уклонения от священных канонов, но прерывание общения и связей с остальными единославными Церквами и отделение от них. Если бы нарушения канонов (конечно, это есть зло и оно крайне нежелательно) автоматически производили раскол, то... «кто был бы чист от скверны?» Может быть, вы, братья, не нарушили ни одного священного канона? Разве существуют соборные решения относительно нового стиля?7 Однако существует решение Вселенского собора (правило 101 Пято-Шестого Вселенского собора), которое осуждает употребление лжицы или другого «инструмента» для Божественного Причащения и предписывает, под угрозой отлучения, причащать верных точно так же, как сейчас причащаются иереи, то есть в руки принимая Тело и из чаши — Кровь Господню8? И после этого Церковь, не созывая нового Вселенского собора для изменения вышеприведённого решения, изменила его на практике. Находится ли она по причине этого в расколе или просто живёт и поэтому в силах изменить, не через слова, но через действие, своё прежнее решение, имеющее временный характер и не затрагивающее незыблемых и неизменяемых догматов веры. Но даже различия в праздничном цикле и, в более широком смысле, в круге чинопоследований (и они крайне нежелательны, и они есть зло) автоматически не приводят к расколу. Издавна в эортологической и в обрядовой сфере в Церкви Христовой существовали различия и своеобычные особенности. Вот несколько примеров подобных расхождений, существовавших в древней Церкви, в Церкви отцов:
1. Различия в праздновании Пасхи между Православными Церквами (в Малой Азии Пасху неизменно праздновали 14-го Нисана, на какой бы день недели Пасха ни приходилась, в других же странах праздновали Пасху только в воскресный день после 14-го Нисана) существовали не только до I Вселенского собора, но и после него, несмотря на то что этот собор вынес частное определение по данному вопросу. Празднование Пасхи то совпадало на Востоке и Западе, то приходилось на разные дни.
Прошло более двух столетий, прежде чем исчезло это расхождение и Восток и Запад стали совершать празднование Пасхи одновременно9. Но, несмотря
на это, Церкви Востока и Запада были едины: существовало эортологическое различие, но было каноническое общение.
2. В Православной Церкви Испании долгое время крещение совершалось в одно погружение, для того чтобы показать единство Святой Троицы и равенство Её Лиц и противопоставить себя испанским арианам, которые тремя погружениями изображали разделение Святой Троицы и неравенство Её Лиц10.
Однако это существенное отличие не стало поводом для раскола между Церковью Испании и остальными Поместными Церквами. Она признавалась последними и состояла в общении с ними, несмотря на эту серьёзную особенность литургической практики.
3. Восточная и Африканская Церкви преподавали божественное причащение крещёным младенцам, тогда как Церковь Запада так не делала11. Однако каноническое общение между ними неизменно сохранялось.
4. Запад праздновал Рождество Христово 25 декабря, в то время как на Востоке, до времени святого Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался 6 января, вместе с праздником Богоявления12.
5. На Востоке всегда отмечали праздник Преображения Господня, тогда как на Западе несколько столетий его просто не существовало13.
6. Память святых апостолов на Востоке долгое время отмечалась 28 декабря, тогда как на Западе — 29 июня14.
7. В Церквах Константинополя, Фракии, Малой Азии и Сирии пост перед Пасхой продолжался семь недель, а во всех других Церквах — шесть недель, как об этом сообщают церковные историки Сократ и Созомен15
Думаю, что этих примеров достаточно. Итак, в Церкви Христовой всегда были различия и частные особенности, но в то же самое время существовало и незыблемое каноническое общение между всеми её частями.
И сегодня, братья, каноническое общение Православных Церквей между собой сохраняется (слава Богу!) крепко и незыблемо, несмотря на действительно скорбные эортологические различия. Однако вы (хоть это и горько, но должен сказать) находитесь вне этого канонического общения. Не забывайте, что и Церкви, сохраняющие старый стиль, имеют каноническое общение не с вами, но с новостильной Элладской Церковью. Это означает одно из двух: либо то, что Элладская Церковь не является «злославной»16 и раскольнической, либо то, что вся Православная Соборная Церковь ушла в раскол и погрузилась в прелесть, поскольку она находится в общении с Церковью, с вашей точки зрения, якобы раскольнической и «злославной» (ибо: «причащаяйся непричащаемому непричащаем да будет», т. е. «причащающийся с непричащаемым да будет и сам непричащаем»). Промежуточного решения нет!
Так что же, вы всерьёз станете утверждать, что вся Церковь, кроме вас — старостильников Греции — заблуждается? И будете настаивать на том, что на всём земном шаре никто, кроме вас, не хранит истину Православия? Если да, то тогда будьте последовательными: не пишите, что столько-то и столько-то миллионов православных живут, подобно вам, по старому стилю и, таким образом, находятся в догматической безопасности и канонической точности. Напротив, говорите и
пишите, что все остальные православные, в какой бы стране они ни жили, являются «злославящими» и раскольниками. Одни как проведшие календарную реформу, другие же как признавшие последователей этого преобразования и причащающиеся вместе с ними. Не говорите больше об Иерусалиме, не ссылайтесь на Антиохию, не показывайте на Россию, не упоминайте о Сербии, не отсылайте к Святой Горе. Потому что и Иерусалим, и Антиохия, и Россия, и Сербия, и Святая Гора сослужат с клириками Элладской Церкви, обмениваются с ней доброжелательными праздничными посланиями, считают её таинства безусловно действительными, поминают её в диптихах. Так что же, выходит, что эти Церкви пребывают в расколе и «злославии», если они признают раскольников и «злославных» и причащаются с ними17?
Если вы всё же полагаете, что Вселенская Православная Церковь не может быть «злославной» и раскольнической, то, уступая неизбежной необходимости, вы должны считать, что находящаяся с нею в мире и общении Элладская Церковь и есть Церковь канонически здоровая. А тогда... тогда вам необходимо восстановить с ней свои канонические связи и через это сразу же, автоматически, оказаться в каноническом общении со всей Православной Церковью.
«Так что же вы хотите, чтобы мы отказались от старого стиля и перешли на новый?» — спросите вы. Нет, братья, мы этого не хотим. Было бы особенно тяжело требовать от вас чего-то подобного, в то время как вся Православная Церковь принимает и признаёт Элладскую Церковь, несмотря на то что последняя живёт по другому стилю и так же, как вся Церковь, позволяет, без наложения канонических наказаний, одной из своих частей (Элладской Церкви) следовать собственному календарю, так и сама Элладская Церковь должна позволить одной из своих частей следовать её собственному, старому, стилю (тем более, что этого стиля придерживаются многие Поместные Церкви). И, к счастью, она заявила, что разрешает это...
Итак, мы не требуем, чтобы вы отказались от старого стиля. Мы хотим и предлагаем, или, скорее, с глубокой душевной болью из-за разделения Церкви, молим и просим согласиться поминать епископов Элладской Церкви. И тогда Элл адская Церковь будет канонически единой при единственном эортологическом различии (в то время как сейчас существует и эортологическое различие и канонический раскол). Канонически единой станет вся Православная Церковь, когда ни от кого сегодня не зависимая группировка греческих старостильников присоединится к Элладской Церкви и через неё ко всей Церкви. И вы сами будете уже считаться членами Церкви, совершенно каноническими и равночестными со всеми.
Многие люди, симпатизирующие старому стилю, в котором они родились и крестились, но живущие по новому, снова смогут отмечать праздники по старому стилю, не боясь оказаться в каноническом неповиновении. Через объединение и тесное сотрудничество с вами (независимо от эортологического различия) укрепится и станет непобедимой существующая теперь у нас группа истинных, любящих церковное предание православных.
Не отвлекаясь более на внутренние эортологические трения и столкновения, мы сможем, в крепости единства, дать отпор опустошающим нашу страну заблуждениям и ересям, а также противостать западническим увлечениям некоторых высокопоставленных православных. Мы сможем провозгласить начало святого мирного восстания, и пусть лозунгом его станут слова: «Да воскреснет в Церкви отеческий дух, дух подвижничества и добровольного страдания, дух внутреннего очищения и освящения, дух нищеты и простоты, дух мироотречения и небесного жительства. И расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его...»
Братья и отцы! Молим вас, примиритесь с Элладской Церковью, а через неё и со всей Церковью! Раскройте свои объятья, чтобы вместить нас! Се, при дверях Святая Пасха. Какой плач будет началозлобному врагу и что за радость Господу, Избавителю и Владыке всех, если мы, соединённые в каноническом единстве, спразднуем, ликующим сердцем и «веселыми ногами взыграюще», и друг друга в неизреченной радости «обымем»!..
С глубочайшим уважением и любовью о Господе»
«И ТРИС ИЕРАРХЕ», март 1959 года.
Страницы: 1 2

Священник-боксер и другие супергерои церкви

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в церковном приходе, где служат священник-боксер, священник-стоматолог и дьякон-металлист
Дарья Загвоздина
Молитвы во время заутрени в церкви Балакинской иконы Божьей матери в Нелидове В городе Нелидово в Тверской области есть необычный приход. В единственной на весь город православной церкви бок о бок служат священник-боксер, священник-стоматолог, священник-марафонец и дьякон-металлист. Корреспондент «Газеты.Ru» побывала в Нелидово и узнала, зачем и как они совмещают служение церкви и светские занятия.

Церковь в Нелидово одна на весь 20-тысячный город. Но, несмотря на это, на утреннюю пятничную службу едва набирается десять прихожан. Местные священники говорят, что так происходит только в будни, а по воскресеньям и на праздники буквально яблоку негде упасть. Миловидная женщина-сторож открывает церковь около семи утра, ближе к восьми начинают подтягиваться немногочисленные прихожане и священники. К началу службы, впрочем, в церковь приходят лишь два священника. Спустя еще полчаса приходит местная достопримечательность и герой публикаций в местной и столичной прессе отец Сергий Акимов.
Он священник-боксер. Чтобы рассказать, как он сочетает несочетаемые, казалось бы, вещи — служит в церкви и бьет соперников на ринге, отец Сергий предлагает «пройти в кабинет».
Стены так называемого кабинета рядом с алтарем увешаны иконами, а на самом видном месте красуется большой портрет патриарха Алексия II — на фотографию нового предстоятеля РПЦ старую поменять еще не успели.
Священник-боксер отец Сергий Акимов тренирует своих воспитанников в школьном спортзале
Священник Сергий Акимов, кареглазый широкоплечий мужчина, но в священническом облачении его мускулы не сильно выделяются, и на первый взгляд священником его не назовешь. Акимов серьезен и даже немного угрюм; пока отвечает на вопросы, непрерывно вертит в руках карандаш. В церковь он пришел скорее случайно. В детстве верил, как он сам выражается, по-детски, а потом стал очень суеверным. В какой-то момент суеверия так прочно вошли в его жизнь, что он решил, что если не верить вообще ни во что, жить будет значительно легче. Прошло время, в гостях у друзей за чаем разговорился со священником — есть ли Бог. Проговорили до трех утра, а вскоре Акимов сам пришел в церковь — сначала в качестве чтеца, потом стал дьяконом, потом священником.
До того как отец Сергий связал свою жизнь с РПЦ, он несколько лет активно занимался боями без правил.
Родители часто переезжали с места на место, и в учебе будущему священнослужителю успехов добиться не удавалось. Так что Акимов сделал ставку на спорт и еще подростком начал сам, без посторонней помощи, активно им заниматься. Тренировался в подвалах, к нему тянулись такие же подростки, как он сам: «Народу, бывало, собиралось так много, что даже пол в подвале был мокрый от пота».
Когда Акимов пришел в церковь, то всерьез думал со спортом завязать и заняться исключительно духовным совершенствованием. Впрочем, настоятель его убедил спорт не бросать, но и на продолжение тренировок не благословил. «Сказал, что это не полезно, мол. Детей тренируй, а сам не выступай. Так и договорились. Настоятель сам по себе неспортивный, и ему, как некоторым людям, некоторые вещи кажутся неполезными», — беззлобно вспоминает Акимов.
Несколько лет отец Сергий занимался с детьми рукопашным боем, возил их на соревнования. Воспитанники священника занимали первые места, но сам он в боях не участвовал. Переломным стал 2007 год. «Мы поехали на бокс в Тверь, я сам, без благословения настоятеля, решил взвеситься, принял участие в поединке и выиграл. У меня не было практики, но были постоянные тренировки», — говорит Акимов. Впрочем, неожиданный исход поединка вызвал скорее обиду, нежели радость победы: «Когда выиграл, чувствовал упущенное время. Я помню, какая форма была в молодости, когда я рвался бороться, так что мне было обидно. Та скорость, та реакция, та мощь, что были, несопоставимы с тем, что есть сейчас».
На вопросе о том, как агрессивный вид спорта, а именно бокс, может быть связан с христианством, отец Сергий заметно оживляется, бросает на стол карандаш и начинает вдохновенную проповедь в пользу бокса. «Вы тоже, как многие чайники, не понимаете суть бокса — думаете, что это мордобой и поэтому не по-христиански. Но это не так. Если ты начинаешь выходить в боксе на эмоции, злость, агрессию и страсти человеческие, ты начинаешь проигрывать.
Боксер должен быть хладнокровным. Он должен продумывать комбинации, смотреть за передвижением, как он находится в ринге, у него картина должна быть нарисована, как он будет вести себя в бою, — эмоционально объясняет священник. — Если ты будешь выходить на гнев, раздражение, спортивную злость, ты начнешь проигрывать, опускать руки».
Для пущей убедительности церковник начинает активно жестикулировать, демонстрируя, как могут опуститься руки и как этим может воспользоваться соперник. Для Акимова бокс — это не выбитые зубы, сломанный нос и залитое кровью лицо, не деньги, которые он получает за каждый раунд, и не тщеславие. «Я вижу в боксе искусство, умение думать, делать красивые комбинации, уходить от ударов, маневрировать. Это тот вид спорта, где надо грамотно включать голову и не уходить на страсти. Когда я бьюсь, у меня нет агрессии, есть чистая задумка. Это фактически игра двух умов и двух сил. Если два бойца сильны одинаково, выиграет тот, кто умнее и хитрее, а не тот, кто злее», — говорит священник.
После окончания службы Акимов собирается домой – готовиться к экзаменам (с некоторых пор все священники обязаны получить специальное образование) и к предстоящим занятиям в секции по боксу в школе, но, прежде чем распрощаться до вечера, он подходит ко мне и заговорщицки подмигивает: «Вообще-то у нас все священники интересные».
После недолгих расспросов оказывается, что в приходе еще служит священник-стоматолог, священник-марафонец и дьякон, который поет и играет православный deathcore («Как-то это так называется, хардкор, что ли?» — объясняет Акимов), а заведует четверкой «супергероев» настоятель — выпускник МГИМО, кандидат исторических наук, который пишет диссертацию по Третьему рейху.
Страницы: 1 2

Для увольнения священника достаточно сказать: «Пошел вон»

Лена Краевская
Отец Павел Адельгейм  Отец Павел Адельгейм, священник храма Жен-мироносиц во Пскове, — 74-летний бывший диссидент, отсидевший за веру в советское время, — единственный из клириков РПЦ, решившийся на открытый конфликт с архиереем собственной епархии. Он 15 лет по разным поводам судится с ним в церковном и светском суде и все это время публично критикует устройство нынешней РПЦ. БГ поговорил с главным церковным «несогласным» о проблеме инакомыслия в церкви, бесправии священников и вертикали власти

 — В каких отношениях вы сейчас с вашим архиереем Евсевием?
— Митрополит Евсевий назначен в Псков в 1993 году. С тех пор он преследовал меня 10 лет: отнял приход в Богданово, где я построил новый храм при Областной психоневрологической больнице, отнял приход Писковичи, где я прослужил 20 лет, уничтожил приют для сирот, закрыл свечную мастерскую, отнял здание школы регентов. Пытаясь осмыслить причины гонений, я написал в 2002 году книгу «Догмат о церкви в канонах и практике», за которую митрополит Евсевий объявил меня служителем Сатаны, осудил меня и книгу на Епархиальном собрании. Меня на собрание не допустили, судили заочно. В 2010 году Общецерковный суд в Москве рекомендовал нам помириться, но митрополит не захотел мириться, пока я не отрекусь от книги. Он очень обиделся и до сих пор со мной не общается.
— Отрекаются обычно от ереси. Что такого увидел в вашей книге архиерей, что от нее надо отречься?
— Он не говорит прямым текстом: отрекайся от книги. Он все время говорит: клевета, в этой книжке содержится клевета против меня, вы должны покаяться в этой клевете… Он рассказывает об этом в СМИ, пишет мне в письмах, на Епархиальном совете, высказывает это в своем кругу. Все эти годы я прошу указать страницы в книге, где он усмотрел клевету. И вот уже 12 лет он никак не может найти те страницы.
— За эти годы вас сняли с настоятельства, уничтожили приют, школу и создали много еще разных бед — за что же вас так невзлюбил ваш архиерей?
— Ну не нравится человек, ну что поделаешь. Бывают же, допустим, антисемиты — вот не нравятся им евреи, видеть они их не могут, ну что тут сделаешь? Ну не общайся, дружи с грузинами. Вот и здесь та же самая, по-моему, история.
— А что ему мешает запретить вас в служении?
— А бог его знает. Он имеет такую возможность. И думаю, очень многие советуют ему это делать, но он не делает. Значит, есть причины, а какие — это только он один знает.
— А за что формально священника можно запретить в служении?
— Поскольку власть архиерея неконтролируема, можно запретить вообще за что угодно. Вот случится у архиерея плохое настроение, попадет священник под горячую руку, и он запретит: пошел вон отсюда, чтобы я тебя месяц не видел! Вот и все запрещение. Архиерей даже не напишет указа, никакой бумаги. Такими запретами можно вынудить священника бежать из епархии. Но убежать трудно. Для этого необходима отпускная грамота, а ее архиерей не дает. Не выпустит из епархии, и служить не даст. И тут единственный выход у священника — идти на светскую работу, но для него невозможно уйти из церкви.
— Вы пытались уйти в другую епархию?
— Ну, меня архиерей, может быть, даже и отпустил бы в другую епархию с радостью, я ему здесь надоел. Но куда же я пойду? Мне 74 года. Согласно официальным церковным документам, я называюсь престарелым священнослужителем, и кто ж меня возьмет? Я могу, конечно, на светскую работу пойти. Отбывая срок в лагерях, я приобрел специальность сварщика, но меня не возьмут в связи с возрастом, да и ноги у меня нет. Кому нужен инвалид в 74 года?
— Какие у вас взаимоотношения сейчас с настоятелем в храме, в котором вы служите?
— С настоятелем у нас хорошие отношения. Я против него ничего не имею, а он против меня ничего не имеет.
— Он вас поддерживает в ваших спорах с архиереем?
— Ну, что вы! Он же проводит архиерейскую волю. Если настоятель станет меня поддерживать, архиерей вышвырнет его моментально из храма. Это для него смерти подобно. Священник не должен иметь свое мнение. Он обязан думать, как прикажет архиерей. Однажды благочинный (своего рода ревизор, следящий за порядком в определенном округе епархии. — БГ) мне сказал: «Вы не согласны с архиереем! Это же безумие! Безумие! Как можно возражать архиерею?»
— Думаю, большинство священников в РПЦ с этим согласились бы.
— Да, а что им делать? Чтобы не лишиться куска хлеба, они где-то работать должны. А раз они кончали семинарию, академию, куда же им деваться-то? У священника нет другой профессии, куда он пойдет?
— То есть священник находится в полной зависимости от неограниченной власти архиерея?
— Дело даже не в том, что она неограниченная. Она неконтролируемая — вот что ужасно. То есть нет таких поступков, которые бы он не имел права совершить, он может все в пределах своей епархии. Никто не выясняет, насколько это морально оправданно и юридически допустимо. Епископ может творить с клириками все, что захочет. Мы не имеем прав и ничем не защищены.
— А церковный суд?
— О каком суде можно говорить, если архиерею принадлежит вся полнота судебной власти, и он же пользуется всей полнотой исполнительной власти в епархии. Суд может быть только независимым, иначе это имитация. Беда в том, что положение о церковном суде, принятое в 2008 году, ставит две задачи: восстанавливать нарушенный порядок и защищать каноны. Положение не ставит задачу осуществлять правосудие. Суд не защищает права клириков и мирян, ибо у них нет прав.
— То есть там доказать ничего невозможно?
— Ну вот я, допустим, в 2009 году обратился в Общецерковный суд с жалобой на архиерея, поскольку он меня оскорблял в СМИ, называл слугой Сатаны, обещал место в аду и так далее. А суд мне ответил: у вас нет никаких доказательств, фактов у вас нет. Если для суда публичные оскорбления в СМИ не являются фактом, чем клирик может аргументировать?
— А какие факты тогда могут быть убедительными?
— Понятия не имею. Может, если он меня застрелит — это будет аргументом? Кстати, был и такой эпизод, когда на меня было совершено покушение, тем не менее все это не расследовалось. В 2003 году в СМИ был опубликован отчет о Епархиальном собрании, на котором разбирали меня и мою книжку в таком духе, как Пастернака разбирали на Съезде советских писателей. Через неделю после публикации на меня было совершено покушение. Мне развинтили управление в автомобиле, и я должен был разбиться. Спас меня гололед. Ехал я очень медленно и, когда автомобиль потерял управление, врезался в забор. Экспертиза в областном ГАИ подтвердила, что авария была подготовлена человеческой рукой. Милиция отказалась возбуждать дело, прокуратура несколько раз отменяла постановление об отказе. В общем спор тянулся год — и так ничем не кончился. Государственная власть всегда поддержит архиерея против священника.
Страницы: 1 2