суббота, 29 июня 2013 г.

Эфиопия: христианство, ислам, иудаизм. 1.6 Иерархия и институты

Продолжение. Начало Здесь
Хагай Эрлих, Агар Соломон, Стивен Каплан
Эфиопия: христианство, ислам, иудаизм  Теперь, когда мы уже обозрели более чем 1000 лет церковной истории, остановимся в нашем рассказе, чтобы проанализировать некоторые формы и институты, составляющие суть эфиопского христианства. Они включают в себя чины церковной иерархии, культовые формы, воздействовавшие на жизнь верующих, и обычаи, которые развились, чтобы создать определенные рамки в жизни общины и вложить в них содержание.

1.6.1 Церковная иерархия
1.6.1.1 Абуна
Со времен Фрументия и до середины двадцатого столетия, как уже говорилось, во главе православной эфиопской церкви стоял епископ, носивший титул абуны, и бывший, по сути, египетским монахом – коптом, назначавшимся патриархом коптской церкви в Египте. Этот порядок, связывавший между собой две церкви на протяжении более 1600 лет, был необходим в качестве обоснования претензий эфиопской церкви на то, что она является частью продолжателей деяний первых евангельских апостолов. С другой стороны, этот порядок порождал организационную слабость в самом сердце структур эфиопской церкви.
Никейский собор, 325 г. н.э., эфиопская рукопись из монастыря Чалакот, Тигре. Иллюстрация 42. 1. Никейский собор, 325 г. н.э., эфиопская рукопись из монастыря Чалакот, Тигре.
Иллюстрация 42. 2.  Абуна Базилиос, глава эфиопской церкви в 1951—1970 гг.
После того, как Фрументий стал абуной Эфиопии в качестве епископа египетской (в дальнейшем – коптской) церкви, сложился обычай, по которому глава эфиопской церкви назначается египетским патриархом. После захвата Египта мусульманами копты поспешили обеспечить продолжение своей власти над эфиопской церковью. По указаниям патриарха Вениамина (623-662 гг.) было сформулировано, а в сущности фальсифицировано, решение, якобы принятое на Никейском соборе (собравшемся за 9 лет до крещения Эзаны). Оно, якобы, гласило: «Что касается эфиопов: никто из них не может отправлять должность патриарха, и они не имеют прав назначать патриарха для себя. Глава их церкви будет одним из людей александрийского патриарха, который назначит им одного из людей своей епархии, находящегося под его властью. Назначенный им глава церкви не будет иметь права назначать себе преемника, как это позволено патриархам. Он будет получать почести, полагающиеся патриарху, но не иметь его прерогатив». Все главы эфиопской церкви были, таким образом, египетскими монахами, вплоть до января 1951 г., когда был назначен Базилиос – первый абуна-эфиоп, при обстоятельствах, о которых мы расскажем в дальнейшем.
Несмотря на то, что среди эфиопских епископов были и такие, которые смогли внести значительный вклад в развитие христианства в стране, как, например абуна Я‘коб (1337—1344), вложивший много сил в христианизацию народов, покоренных Амда-Цийоном, или знаменитый переводчик абуна Салама (1348—1388), большинство присланных из Египта в Эфиопию епископов были в лучшем случае священниками среднего уровня. В Египте обычно можно было найти лишь немногих коптских монахов, которые согласились бы закончить свою жизнь в столь странной и непохожей чужой стране. Более того, наличие вакансии в Эфиопии частенько помогало коптской церкви избавиться от представителей духовенства, причинявших ей проблемы.
Священники, фреска церкви в Годжаме.  Иллюстрация 43. 1. Священники, фреска церкви в Годжаме.
 Дабтара, гордый переписанным им самим ТАНАХом, Анкобар, Шоа.  Иллюстрация 43. 2. Дабтара, гордый переписанным им самим ТАНАХом, Анкобар, Шоа.
Ввиду принципиальных различий между коптской и эфиопской церквами, прежде всего по поводу ветхозаветных обычаев, а также распространённой в Эфиопии полигамии, оставшейся как наследие язычества, даже наиболее образованным и гибким в мировоззренческом плане епископам было сложно приспособиться к реалиям эфиопской жизни. Часть из них даже оказалась в положении бунтовщиков. Поддержка абуной Я‘кобом бунтующих монахов области Шоа привела в конце концов к его изгнанию. Абуна Салама играл решающую роль в переводе христианской литературы на язык геэз, но он сыграл также не менее важную роль и в раздувании споров вокруг проблемы субботы, расколовшей церковь.
В большинстве случаев абуна прибывал, не зная местного языка и местных обычаев и не имея опоры на местах. Его изолированность и зависимость еще более ослабляла его в противоборстве с реальным главой эфиопской церкви, императором. Однако, несмотря на ограниченность власти абуны, он все же был незаменим: только епископу принадлежало право рукоположения священников и дьяконов в сан. Таким образом, его присутствие было необходимым для выживания и роста церкви.
Со смертью абуны задача добиться присылки его преемника из Египта превращалась в запутанную проблему. До прибытия нового епископа проходили месяцы, а то и годы. В ситуациях, когда связь с Египтом осложнялась, либо патриарху или мусульманским правителям Египта было выгодно не реагировать на просьбы из Эфиопии, место абуны могло оставаться вакантным на протяжении десятков лет. В такие периоды подвергалось угрозе само существование эфиопской церкви. Мы уже упоминали о такой эпохе в конце десятого века.
Страницы: 1 2 3

Открытое заявление актива Алчевской православной молодёжки


Папа, Мама и я - вместе натуральная семья
Алчевская православная молодёжь возмущена попыткой некоторых депутатов Верховной Рады легализовать сексуальные извращения, рассмотрением законопроекта № 2342, запланированное на 2-5 июля 2013 года.
Читать далее »

Петербургский ЗАГС отказался принять заявление у геев (Видео)

28 июня во Дворец бракосочетания на набережной канала Грибоедова было подано заявление о регистрации однополого брака.
Читать далее »

Православный календарь 30 июня (17 июня ст.ст.)

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых.
В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских (362).
Свв. братьев Алфановых: Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаака Новгородского, основателей Сокольницкого м-ря
Св. мч. Нектана Хартландского (VI) (Кельт. и Брит.).
Мц. Пелаги Балакиревой (1943).
Свмч. Шалвы Ахалцихского (1227) (Груз.).
Сщмч. Аверкия пресвитера (1918).
Прмч. Максима (1934).
Мц. Пелагии (1943).
Прпп. Иосифа и Пиора, учеников прп. Антония Великого.
Прп. Анании иконописца, Новгородского.
Мчч. Исавра, Василия, Иннокентия, Феликса, Ерма и Перегрина, Афинских (Греч.).
Ап. Аетия, евнуха эфиопского, (I).
Икон Божией Матери: «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая Стена» (переходящие празднования в Неделю Всех святых).
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:
Мчч. Мануила, Савела и Исмаила Персидских. Тропарь
, глас 4.
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прията нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами/ спаси души наша.
Мчч. Мануила, Савела и Исмаила Персидских. Кондак, глас 2.
Верою Христовою уязвлени, всеблаженнии,/ и Сего верно испивше чашу,/ персская служения и дерзость на землю низложисте,/ Троицы равночисленнии,/ молитвы творяще о всех нас.
Свв. братьев Алфановых. Тропарь, глас 1.
Послушаша Господня гласа,/ добрии рачители бывше,/ благий Его ярем на ся вземше,/ усердно понесосте/ и постничества путь достигше,/ преподобнии отцы, святии чудотворцы,/ воини Небеснаго Царя Христа,/ Никито, Кирилле, Никифоре, Клименте и Исаакие,/ сего ради от Вседержительныя десницы/ венцы неувядаемыми увязостеся, и Небесною славою одеястеся,/ и чудотворении обогатистеся,/ темже и о нас молити не престайте,/ да получим вечных благ,/ мы же сице взываем:/ слава Давшему вам к подвигу крепость,/ слава Венчавшему вас,/ слава Дающему вами всем исцеления.
Свв. братьев Алфановых. Кондак, глас 8.
Благодать приемше исцелением,/ простираете здравие сущим в болезнех,/ преподобный отцы и чудотворцы славнии,/ Никито чудне, и Кирилле блаженне, и Никифоре пречестне,/ Клименте святе и Исаакие преподобие,/ но молитвами вашими противных шатание разорите,/ и болезни наша исцелите,/ и грехов прощение испросите,/ да благодарив воззовем вам:/ радуйтеся, великому Новуграду похвала и утверждение.
Pages: 1 2 3