вторник, 14 сентября 2010 г.

Галерея - Категория: Ахтырская икона БМ

Ахтырская икона Божией Матери
Ахтырская икона БМ
  • Ахтырская икона БМ
Ахтырская икона БМ
  • Ахтырская икона БМ
Ахтырская икона БМ.
  • Ахтырская икона БМ.
Ахтырская икона БМ.
  • Ахтырская икона БМ.

Православный календарь. Сегодня 14 Сентября (1 Сентября по ст. ст.) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный календарь. Сегодня 14 Сентября (1 Сентября по ст. ст.)
Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Сегодня 14 Сентября (1 Сентября по ст. ст.)
В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Начало индикта — церковное новолетие

Житие преподобного Симеона Столпника (459) и матери его Марфы (ок. 428).

Память праведного Иисуса Навина (XVI до Р.Х.).

Воспоминание собора Пресвятой Богородицы, что в Миасинской обители (864).

Память святых 40 дев постниц и Аммуна, учителя их

Память святых мучеников Каллисты и родных ее братьев Евода и Ермогена

Преподобномученицы Татианы, мученицы. Наталии (1937).

Мученика Аифала диакона, Персидского (380).

(1869),

Иконы Божией Матери Александрийской,

Иконы Божией Матери Августовской (1914)

Иконы Божией Матери «Всеблаженная» (в Казани).

иконы:

Иисус Навин

Симеон Столпник

Августовская икона БМ

Всеблаженная Икона БМ

Черниговская икона БМ

.

События Русской истории:

1052 — Освящён Софийский собор в Новгороде.

1492 — Московский Собор принял новое летоисчисление в России с 1 сентября, вместо 1 марта, который считается днем сотворения Адама
Так продолжалось до петровских времён, когда с 1700 года летоисчисление стало вестись от рождества Христова (а не от сотворения мира) и началом года стало 1 января. По церковному календарю новолетие (начало индикта) по-прежнему отсчитывается от 1 сентября, которое по григорианскому календарю в нынешнем веке выпадает как раз на 14 сентября. Так что с Новым годом!

1522 — По договору, подписанному в Москве, поляки признали Смоленск за Российской империей.

1812 — Войска Наполеона вошли в Москву, начало пожаров.

1853 — Турция объявила войну России. Началась Крымская война.

1866 — Основана Московская консерватория, ныне носящая имя П. И. Чайковского.

1896 — По инициативе Петра Францевича Лесгафта в Петербурге открылись Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания (ныне Институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта) — прообраза современных высших учебных заведений физической культуры.

1896 — В столице России начало действовать Санкт-Петербургское телеграфное агентство, созданное по инициативе министерства финансов, министерства внутренних дел и министерства иностранных дел. Оно имело своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения…».

1911 — Во время мемориальных торжеств в память Александра II в Киеве эсером Д. Г. Богровым смертельно ранен Пётр Аркадьевич Столыпин, российский государственный деятель, министр внутренних дел, премьер-министр России (с 1906 года).

1917 — Февральская революция свергла монархию: Временное правительство объявило Россию республикой.

1929 — Футболисты киевского «Динамо» провели свой первый международный матч (со сборной рабочих Нижней Австрии).

1936 — На секретном совещании НКВД СССР принял решение о массовой засылке своих сотрудников в Испанию для участия там в гражданской войне.

1947 — В Петродворце под Ленинградом вновь открыт фонтан «Самсон», восстановленый после немецкой оккупации в ходе Великой Отечественной войны.

1954 — На Тоцком полигоне (Оренбургская область) проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва с участием до 45 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск.

1959 — космический аппарат Луна-2 впервые в мире достиг поверхности Луны.

1973 — Керчи и Новороссийску присвоено звание город-герой.

1986 — В Брянске состоялось торжественное собрание, посвящённое тысячелетию города и вручению ему ордена Трудового Красного Знамени.

Родились

1847 — Павел Николаевич Яблочков (ум. 1894), электротехник, изобретатель и предприниматель.

1880 — Митрополит Вениамин (Федченков) (ум. 1961), русский православный подвижник, миссионер, духовный писатель.

1891 — Иван Виноградов (ум. 1983), математик, академик, директор Математического института АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

1902 — Николай Ильич Камов (ум. 1973), конструктор вертолётов (серии Ка).

1936 — Александр Кушнер, русский поэт.
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Еф. 5, 33-6; Лк. 4, 16-22).

Господь не возвестить только пришел о лете приятном, но и принес его. Где же оно? В душах верующих. Земля никогда не будет превращена в рай, пока будет существовать настоящий порядок вещей; но она есть и будет поприщем приготовления к райской жизни. Начатки ее полагаются в душе; возможность сему в благодати Божией; благодать же принес Господь наш Иисус Христос — принес, следовательно, для душ лето приятное. Кто слушает Господа и исполняет все заповеданное Им, тот получает благодать и силою ее наслаждается в себе летом приятным. Это верно совершается во всех искренно верующих и действующих по вере. Мыслями не наполнишь душу этою приятностью; надо действовать и приятность вселится сама собою. Внешнего покоя может не быть никакого, а один внутренний, но он неотъемлем от Христа. Впрочем, всегда бывает так, что коль скоро водворится внутренний покой, внешние беспокойства не имеют тяготы и горькости. Стало быть и с этой стороны есть лето приятно; только снаружи оно кажется холодною зимою.

Проповеди на каждый день

О святыне храма

(Мк. 11, 11-23)

(Еф. 2, 19-3, 7)

На следующий день после торжественного входа в Иерусалим Господь вошел в храм и «начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников». Наблюдая это, Апостол Иоанн Богослов вспомнил слова пророка Давида: «Ревность по доме Твоем снедает Меня» (Ин. 2, 17). Господь видел много греха, но лишь небрежение к святыне храма побудило Его к таким действиям.

Ведь что такое храм? Царь Соломон при освящении Иерусалимского храма молился: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. Но… призри на молитву раба Твоего», и «да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь… Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй» (3 Цар. 8, 27—30).

Храм необходим, потому что нематериальная душа человека заключена в ограниченное пространство тела. И поэтому надо не только воспарить душой к Богу, но еще и прийти вместе со своими единоверцами в особое, освященное молитвой место. В Ветхом Завете это место было строго единым, чтобы не возник соблазн допущения многих богов по числу храмов. Но когда Сам Господь пришел на землю, Он сказал, «что наступает время, когда» «не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу», но — в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе«(Ин. 4, 21—23).

В новозаветных книгах часто говорится о новом, духовном храме, который в духе и истине должны созидать христиане, «быв утверждены на основании Апостолов и Пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем», «слагаясь стройно», возрастать «в святый храм в Господе». Но и чтобы созидать из себя это «жилище Божие», ученикам Христовым с самого начала надо было и собираться где-то вместе, что они и делали (Деян. 2, 42). И пока стоял Иерусалимский храм, они «каждый день единодушно пребывали» в нем (Деян. 2, 46), а специально христианское «преломление хлеба» совершали «по домам». С разрушением храма все перешло в дома. А когда гонения прекратились, стали строить и свои храмы. Эти здания изнутри и снаружи были проникнуты христианской символикой, украшены изображениями, напоминающими о священных лицах и о священных событиях.

Но храмы становились все богаче, а христианский дух собиравшихся в них людей оскудевал. Называться христианином в христианской империи стало нормой, а вера была далеко не у всех. И Господь промыслительно устраивал, чтобы дух, оскудевающий в христианах, сохранялся в их молитвенных зданиях. Храм становится мощной поддержкой тому, кто приходит сюда недостаточно осознанно; он без слов дает ощущение присутствия Божия, как без слов возвещает о своем Творце Божий мир. И этот дух ощущается даже в оскверненных, полуразрушенных храмах. Многие архитекторы и реставраторы, работая с этими развалинами, постепенно и сами становились камнями в духовном здании Христовой Церкви.

Таким образом для обращения иного человека храм может стать последней надеждой. И как Господь очистил тогда Ветхозаветный храм, так Он очищает и наши храмы. И когда это действительно делает Сам Господь, внешне это выглядит примерно так: в храм, где творится беззаконие, приходит благочестивый служитель. Он исправно делает свое дело, терпеливо перенося поношения. Но когда зло покажется особенно несокрушимым, вдруг исчезает то один, то другой беззаконник. И получается по словам Псалмопевца: «Видех нечестивого превозносящася, и высящася яко кедры ливанския; и мимоидох, и се не бе, и взысках его, и не обретеся место его». Итак, «храни незлобие и виждь правоту» (Пс. 36, 35—37). А бич Господень не замедлит, как только окончательно будет попрано Господне долготерпение, и как только будет, кому заполнить опустевший дом.

источник Алчевск православный