четверг, 21 февраля 2013 г.

Ребенок для двух мам

Вашингтон. — Россия выступила с новыми претензиями к американским усыновителями российских детей.
Евгения Кузнецова,
Наташа Мозговая, Игорь Тихоненко
Гомосексуализм http://svavva.ru В 2007 году Егор Шатабалов был усыновлен гражданкой США Марсией Энн Брандт. В ходе оформления документов и судебного заседания американка не сообщила, что состоит в однополом браке с другой женщиной, чем, по мнению российских властей, нарушила российское законодательство.
Читать далее

Православный календарь 22 февраля (9 февраля ст.ст.)

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мученика Никифора, из Антиохии Сирской
Обретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805).
Преподобного Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII).
Преподобного Панкратия, еп. Тавроменийского
Святителя Тейло, еп. Ландафского (VI) (Кельт. и Брит.).
Мученицы Апполонии Александрийской (249).
Свщенномученика Иоанна (Фрязина)
Преподобных Никифора (1557) и Геннадия (ок. 1516), Важеезерских.
Священномучеников Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского
Сщмч. Василия Измайлова,  протоиерея (1930). 
Преподобного Емилиана Овернийского ( Кельт. и Брит. ).
Преподобного  Бракхиона Турского ( Кельт. и Брит. ).
Сщмч. Петра Дамаскина, еп. Дамасского (743).
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:
Свт. Иннокентия, еп. Иркутского. Тропарь, глас 3.
Светильниче Церкве пресветлый,/ озаривый лучами доброт твоих страну сию,/ и исцеленьми многими притекающих к тебе с верою/ Бога прославивый,/ молим тя, святителю Иннокентие,/ ограждай молитвами твоими град сей/ от всех бед и печали.
Свт. Иннокентия, еп. Иркутского. Кондак, глас 4.
Непорочности соименнаго пастыря,/ проповедника веры в языцех Монгольских,/ славу и украшение Иркутския паствы/ любовию восхвалим, вси вернии:/ той бо есть хранитель страны Сибирския/ и молитвенник о душах наших.
Мч. Никифора, из Антиохии Сирской. Тропарь, глас 4.
Мученик Твой, Господи, Никифор,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами/ спаси души наша.
Мч. Никифора, из Антиохии Сирской. Кондак, глас 1.
Любве союзом связався, Никифоре,/ разрушил еси яве злобу ненависти/ и мечем во главу твою усечен был еси,/ мученик Божественный воплощшагося Спаса,/ Егоже о нас моли, поющих славную память твою.
Мч. Никифора, из Антиохии Сирской. Кондак, глас 3.
Вперився, славне, Господнею любовию/ и Сего славный Крест на рамо взем, посрамил еси диаволи козни,/ пострадал еси даже до смерти/ и истины явился еси победоносец,/ оружник и тайнник Божия благодати.
Тропарь преподобного Панкратия Печерского, в Дальних пещерах, глас 2
Панкратие Богомудре,/ священниче Господень изрядне,/ и чудес многих самодетелю,/ молися Господеви,/ во еже спасти души наша.
Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах. Кондак, глас 2.
В постницех явился еси велик,/ во иереех же нарочит/ и в чудотворениях даре показася славен,/ священне отче Панкратие,/ тем тя чтим и ублажаем.
Pages: 1 2 3

Стяжавшая любовь. Книга первая

Удовиченко Вера Федоровна
Савчук Анастасия Николаевна
Стяжавшая любовь Представленный материал сосредоточен на личности блаженной старицы монахини Алипии (Авдеевой) и состоит из свидетельств священнослужителей, монашествующих и мирян, повествующих о жизни, деятельности и духовных подвигах матушки Алипии. Главное содержание этих рассказов составляет изложение событий, бывших как при ее жизни, так и после ее кончины.

Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины
 Житие
Учитывая обилие фактического материала и многих не рассмотренных вопросов, связанных с житием и подвигами блаженной монахини Алипии, была поставлена задача глубже раскрыть наиболее характерные стороны и наиболее важные моменты, свидетельствующие о великой силе молитвы ее ко Господу. Но главное, что хотелось бы точно зафиксировать тем, кто не имел непосредственного живого общения со Старицей — ее духовный облик, то высшее и сокровенное, для чего она жила и подвизалась, поскольку Матушка не стремилась к прославлению себя чудотворениями. Девиз ее жизни был более существенным в плане духовного бытия человека — «Мне мир распяся и Аз миру» (Гал.6,14). Внешние аспекты ее аскезы были лишь средствами к достижению подлинной жизни во Христе.
История Церкви XX века — вот та историческая панорама, на фоне которой прошла жизнь незабвенной матушки Алипии. Для Старицы судьбы Церкви были неотделимы от ее собственной, она не мыслила себя вне Церкви, отдельно от своих современников, скрепивших своей кровью слово верности Православию.
Корни ее детства уходят в тот ушедший уже мир незыблемого и стройного сочетания всех укладов русского быта с подлинной верой и искренним нелицемерным благочестием. Видимо, основы духовного воспитания, заложенные в детстве, явились для нее той опорой, на которой строилось все ее духовно-нравственное аскетическое делание.
Пенза. Собор, начало XX века
В широких безмятежных просторах дореволюционной России, в губернском городе Пензе, проходило детство будущей великой подвижницы. Желая скрыть от людских взоров многое, происходившее пред лицем одного Бога, святая уклонялась от подробных рассказов истории своей жизни. В этом, конечно, можно усмотреть ее великое смирение, считавшей такие подробности лишенными всякой исторической и духовной ценности. Становление ее внутреннего человека и процесс духовного роста, а также мотивы, подтолкнувшие ее к такому духовно-грандиозному шагу, как подвижничество и юродство Христа ради — нам неизвестны. Однако не это главное в духовном облике святой — «По плодам их узнаете их» (Мф.3.16) — непреложно сказал Христос. «Плод же духовный есть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание... Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5.22-24). Эти плоды были очевидно явлены Матушкой, поэтому для нас не важен исторический аспект стяжания этих даров, а их проявление вовне.
Пенза, общий вид, начало XX века
Но некоторые основополагающие факты, точно фиксирующие самые существенные этапы жизни старицы, нам известны. В миру блаженная носила имя Агафия Тихоновна Авдеева. Она с необыкновенной любовью относилась к своей небесной покровительнице, святой мученице Агафии, и ознаменовала свою любовь особым подвигом — ношением ее иконы на плечах, что составляло некоторую форму ее юродства во Христе. Родители Старицы Тихон и Васса Авдеевы, по слову Матушки, отличались особым благочестием. О мере этого благочестия мы можем судить по одному исчерпывающему замечанию: отец Матушки вкушал в пост только сухари и пил отвар из соломы. По всей видимости, это была строгая христианская семья и, конечно, именно в такой духовной настроенности и могла воспитаться незаурядная личность.
 Пенза, Угол улицы,начало XX века
О силе любви Матушки к своим родителям говорит то, что она всегда просила своих посетителей помолиться о упокоении ее родителей Тихона и Вассы, а также бабушек и дедушек: Павла, Евфимии, Сергия и Домны. Мать блаженной отличалась также великим нищелюбием, специально посылала свою юную дочь для раздачи милостыней и подарков. Как все православные христиане того времени, родители Матушки усердно посещали храм и приучили к этому свою дочь на всю последующую жизнь. К этому периоду жизни святой относится одно краткое замечание Старицы: когда родители уходили в храм, ее, как юную по возрасту, оставляли дома. Но пытливый ум ребенка был занят другим — совершенно недетским наблюдением за духовным состоянием жителей города: она видела внутренним духовным взором тех, кто шел в храм на молитву, а кто, по ее выражению, «на базар». Видимо ей, как уже тогда избранной Божией благодатью, была ведома внутренняя направленность человека к Богу или ко греху.
Для того, чтобы иметь наиболее полное представление о той среде, в которой воспитывалась Старица, необходимо сказать несколько слов о городе Пензе, в котором прошло детство матушки Алипии.
Город Пенза — крупный промышленный центр Приволжья. Расположен на реке Сура. Основан 3 мая 1663 года доверенным лицом царя Алексея Михайловича Юрием Ермолаевичем Котранским в целях осуществления необходимых мероприятий по укреплению юго-восточных рубежей Российского государства. Исторически расположен на стыке трех языковых групп — финской, тюркской и славянской и трех культур — языческой, мусульманской и христианской. Граничит с Мордовской республикой, Ульяновской, Саратовской, Тамбовской, Рязанской областями, в 600 км. от Москвы. Нужно сказать, что язык, которым владела матушка Алипия, принадлежит к финской группе языков и делится на две языковые подгруппы мордовских литературных языков — мокшанской или эрзянской. Письменность этих языков на основе русской графики.
Пенза, центр города, начало XX века
В 1801 году Пенза стала губернским городом, после чего из провинциального город быстро превратился в солидный губернский центр. В историю российской культуры вписаны имена многих выдающихся деятелей литературы, искусства, науки, чей жизненный путь связан с Пензой. Этот город является родиной великого русского поэта М.Ю.Лермонтова, детские и отроческие годы которого прошли в родовом имении Тарханы Пензенской области. В этом городе начали свой путь в науку выдающийся русский историк В.О.Ключевский, математик Н.ИЛобачевский, Н.Ф.Филатов, заложивший основу русской педиатрии, Н.Н.Бурденко, который по праву считается основоположником русской нейрохирургии, режиссер В.Э.Мейерхольд, художник А.К.Савицкий. М.М.Сперанский вошел в Государственный Совет и был удостоен графского титула, П.Д.Святополк-Мирский был назначен министром внутренних дел, Ф.П.Лубяновский стал сенатором, А.В.Адлерберг служил Петербургским губернатором.
Страницы: 1 2 3