вторник, 15 ноября 2011 г.

Православный календарь 16 ноября ( 3 ноября ст.ст.)

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мчч. Акепсима еп., Иосифа пресвитера и Аифала диакона (IV).
Обновление храма вмч. Георгия в Лидде (IV).
Мчч. Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона и дружины их (ок. 320).
Свщмчч. Павла Андреева и Александра Зверева пресвитеров (1937).
Свщмч. Александра Парусникова пресвитера (1937),
Свщмч. Владимира Писарева пресвитера (1937),
Свщмч. Сергия Кедрова пресвитера (1937),
Свщмч. Викентия Смирнова пресвитера (1937),
Свщмч. Космы Петриченко пресвитера (1937),
Прп. Акепсимы (Акепсима), пустынника Сирийского (IV).
Прп. княж. Анна, дочери кн. Всеволода I Ярославича.
Свщмчч. Василия Архангельского, Петра Орленкова, Василия Покровского, Николая Пятницкого, Иоанна Кесарийского, Петра Косменкова пресвитеров и Симеона Кречкова диакона (1937)
Мц. Евдокии Сафроновой (1938),
Сщмчч. Сергия диакона (1942).
Прав. Снандулии Персидской (IV).
Прп. Илии Египетского.
Св. Ахемонида, испов., Персидского.
Св. Винифреда Трефинонского, Сев. Уэльс (630)(Кельт. и Брит.).
Перенесение мощей св. Едифы монахини Вилтонской.
Свт. Феодора испов., еп. Анкирского (Греч.).
Новосщмч. Георгия Неополийского (Греч.).
Мчч. Дасия, Севира, Андрона, Феодота и мц. Феодотии (Греч.).
Св. Хуберта Маастрихтского (727) (Нидерл.)
Преп. Николая, нареченного светилом Грузии (1308) (Груз.)
Св. Пимена Зографского Афонского (XVI-XVII).
Сретение Св. Савва (1235) и св. Симеона мироточивого (1200) Сербских в Ватопеди.
Св. Пирмина еп. и основателя монастыря (753) (Германия).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Мчч. Акепсима, Иосифа и Аифала. Тропарь, глас 4.
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиях своих венцы придана нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощный дерзости:/ тех молитвами/ спаси души наша.

Тропарь великомученика Георгия, глас 4.
Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ победоносче великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святаго Георгия, глас 8.
К возбранному и скорому заступлению Твоему прибегше, вернии,/ молим избавитися, страстотерпче Христов,/ от соблазн вражиих воспевающим тя,/ и всяких бед, и озлоблений, да зовем:/ радуйся, мучениче Георгие.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(1 Фес. 4, 1-12; Лк. 11, 42-46). Господь начинает укор Своим современникам тем, что они «нерадят о суде и любви Божией». Иссякновение правды и любви — корень всякого нестроения как в обществе, так и в каждом человеке. Само же оно происходит от преобладания самолюбия или эгоизма. Когда эгоизм вселится в сердце, то в нем распложается целое полчище страстей. Сам он поражает правду и любовь, требующих самоотвержения, а страсти, им порождаемые, изгоняют все другие добродетели. И становится человек, по сердечному строю, негодным ни к чему истинно доброму. Дать «десятину с мяты, руты и всяких овощей» еще может, а сделать что-либо посущественнее не находит в себе мужества. Это не значит, чтоб и внешнее поведение его было безобразно. Нет, оно всячески скрашивается добропорядочностью, только сам в себе он «гроб скрытый, над которым люди ходят и не знают того». Начало самоисправления — начало возникновения в сердце самоотвержения, вслед за которым восстанавливается правота и любовь, а от них потом начинают оживать одна за другою и все прочие добродетели. Человек по сердечному строю становится тогда благообразен перед очами Божиими, хотя для людей, снаружи, может иногда казаться невзрачным. Но суд людской не важное дело, лишь бы суд Божий был не против нас.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день
Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Доколѣ есть время, будемъ дѣлать добро всѣмъ». (Гал. 6, I0).

Мы подражаемъ Христу только тогда, когда мы стремимся принести пользу, помочь ближнимъ, сколько нибудь облегчить ихъ участь, подкрѣпить слабыхъ, внести лучъ свѣта въ мрачную жизнь. Каждое дѣло любви и самозабвенiя приближаетъ насъ къ Богу. Не трудно найти тѣхъ, кто въ насъ нуждается, они встрѣчаются намъ на каждомъ шагу, и почти не проходитъ дня, чтобы Господь не посылалъ намъ случай оказать какую-нибудь помощь нашему ближнему. Но для того, чтобы всегда быть на готовѣ воспользоваться этимъ случаемъ, надо не быть поглощеннымъ самимъ собой; кто занятъ собой, своими заботами, своими ощущенiями, своими желанiями, у того такъ съуживаются понятiя, такъ ограничивается кругозоръ, что онъ уже не видитъ ничего дальше самого себя и проходитъ мимо чужого горя, не замѣчая его. Напротивъ, чѣмъ глубже рана въ нашемъ сердцѣ, тѣмъ оно должно становиться болѣе чуткимъ, болѣе отзывчивымъ къ страданiямъ другихъ: «чужого горя» для насъ быть не можетъ, всякое горе намъ близко, каждому страждущему должны мы сострадать и «носить бремена другъ друга», забывая о своемъ бремени.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в среду 23-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Вячеслава Резникова

Pages: 1 2