пятница, 24 февраля 2012 г.

С Праздником Иверской иконы Божией Матери


Чудотворная икона Божией Матери Иверская
Чудотворная икона Божией Матери Иверская
Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье г. Москвы

После разорения и закрытия Храма в 1929 г. храмовая икона Божией Матери «Иверская» была сохранена для потомков. Чтобы сберечь ее от уничтожения, приход Храма Иверской иконы Божией Матери на Всполье передал ее в не закрытую большевиками церковь Николая Чудотворца в Кузнецах. Там она прибывает и поныне.
Когда Храм открывали в 1994 г., списка «Иверской» иконы в нем не было. Поэтому настоятель, протоиерей Григорий (Ивануса), принес из дома свою местночтимую икону Божией Матери «Иверскую», пред которой был отслужен первый, после открытия Храма, молебен.
Образ остался в Храме. Впоследствии от иконы начали происходить чудесные исцеления и помощь верующим.
И поныне Богородица через икону свою «Иверская» помогает всем с верою обращающимся к Ней.

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери

Греция, XVII век, 28,5 х 22,4 см, дерево, левкас, темпера

Торцы доски украшены елочным орнаментом, на тыльной стороне доски четырехконечный крест и надпись красного и коричневого цветов: "IC ХС.
HI KA". Оклад - серебро, золочение, жемчужная обнизь (венцы утрачены) - русской работы. Возможно, выполнен в мастерских Оружейной палаты для царевны Евдокии Алексеевны Милославской.
Иконография традиционна для типа Богоматери "Иверской Портаитиссы". Подобные небольшие иконы Богоматери "Иверской Портаитиссы" были распространены на Балканах

Музей "Новодевичий монастырь", филиал Государственного Исторического музея

ХС. HI KA". Оклад - серебро, золочение, жемчужная обнизь (венцы утрачены) -
русской работы. Возможно, выполнен в мастерских Оружейной палаты для царевны Евдокии Алексеевны Милославской.

28,5 х 22,4 см Дерево, левкас, темпера

Иконография традиционна для типа Богоматери "Иверской Портаитиссы". Подобные небольшие иконы Богоматери "Иверской Портаитиссы" были распространены на Балканах (см. средник триптиха XVII в. из собрания музея Бенаки, Афины).
Икона

Россия конец XIX, начало XX в. Дерево, масло, медный оклад, 22,5х27,5 см

Иверская икона Пресвятой Богородицы, Вратарница или Привратница (греч. Портаитисса) — православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно православному преданию он написан евангелистом Лукой.

В IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен женщиной, проживавшей около города Никея, в море. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители — Иверский монастырь — она получила наименование Иверская. Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня.
Дни празднования

12 февраля (25 февраля) и во вторник Светлой седмицы — обретение образа на горе Афон; 13 октября (26 октября) — перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона; в некоторых календарях дополнительно указывают также 31 марта (13 апреля) и 27 апреля (10 мая).

В 1669 году копию принесенного с Афона списка Иверской иконы поместили при триумфальных Неглиненских (Воскресенских) воротах Китай-города. Для иконы был сделан небольшой деревянный навес, позднее вместо него воздвигли часовню. В 1791 году часовню перестроил архитектор Матвей Казаков. После разорения 1812 года восстановлена как памятник победы над Наполеоном.
В 1929 году часовню разобрали, а в 1931 году снесли Воскресенские ворота. В 1994—1995 годах часовня и ворота были восстановлены (автор проекта — архитектор О. И. Журин).

Монреальская Иверская икона
— список Иверской иконы Божией Матери, написанный в 1981 году на Афоне греческим монахом. По многочисленным свидетельствам икона непрерывно мироточила в течение 15 лет. В 1997 году её хранитель Иосиф Муньос был убит а икона бесследно исчезла.


Акафист Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы Иверской

Акафист Иверской иконе Божией Матери mp3

Проповедь:

Слово в День Иверской иконы Божией Матери. Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской

Иверская икона Божией Матери

Об Иверской Иконе Божией Матери. Рассказ

Стихи в честь иконы. "ЛЮБОВЬ - ВОТ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ ИМЯ !"

Видео:

Иверская икона Божией Матери (Студия ТV Персей)

Иверская икона Божией Матери
Иверска икона
Праздник Иверской иконы Божией Матери

Праздник Иверской иконы в Николо-Перервенском монастыре


источник:Православные иконы Божией Матери

Православный календарь 25 февраля ( 12 февраля ст.ст.)

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Иверской иконы Божией Матери
Святителя Мелетия, архиеп Антиохийского
Святителя. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца
Святителя Мелетия, архиеп. Харьковского
Преподобной Марии, именовавшейся Марином, и отца ее Евгения
Святителя Антония, патриарха Константинопольского
Прп. Вассиана Угличского.
Новосщмч. Алексия, еп. Воронежского (1930).
Новомч. прот. Митрофана (1931).
Св. Каллии.
Прп. Гертруды Нидерландской.
Св. Эфивальда Ландисфарнского (740) (Кельт. и Брит.).
Новомч. Хрестоса Константинопольского (1748) (Греч.).
Мчч. Сатурния и Плотиния (Греч.).
Сщмч. Урвана, еп. Римского (223-230).
Свв. Прохора Грузина (X), Луки Иерусалимского (1277), Николая Двали (1314) и других мучеников и преподобных, живших в Грузинских монастырях Иерусалима.

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Иверской иконы Богородицы. Тропарь, глас 4.
От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней,/ тако и мою немощь посети,/ и душу мою помилуй, Благая,/ и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Иверской иконы Богородицы. Кондак, глас 8.
Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть Хранительница Афона/ и Вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в Православней Российстей стране/ чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Ин. Тропарь. Иверской иконы Богородицы, глас 1.
Дерзость ненавидящих образ Господень/ и держава нечестивых безбожно в Никею прииде,/ и посланнии безчеловечно вдовицу,/ благочестно чтущую икону Богоматери, истязуют,/ но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи:/ слава Тебе, Чистая,/ яко непроходимое море плещи своя подаде,/ слава правошествию Твоему, Едина Нетленная.

Иверской иконы Богородицы. Кондак, глас 4.
Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя иконы Твоей,/ обоя весело торжествующе вопием:/ сохрани раб Твоих благодатию, Владычице.

Свт. Алексия, митр. Московского и всея России. Ин тропарь, глас 4.
Апостольских догмат опасна хранителя,/ Церкве российский пастыря и учителя,/ преблаженнаго Алексия святителя память празднующе,/ славословим Христа Бога нашего песньми достодолжными,/ даровавшаго нам угодника Своего,/ яко обильный источник, точащ врачевания,/ граду же Москве похвалу и утверждение.

Свт. Алексия, митр. Московского и всея России. Ин тропарь, глас 8.
Яко светоносная возсия днесь память твоя, славне,/ верных озаряющи души и телеса,/ и исцеления струй Богоприятными ти молитвами источаеши,/ отче святителю Алексие,/ темже тя молим, яко архиереом сопрестольна и чудодейственника изрядна,/ иже Христову Престолу предстояй,/ о нас не оскудевай моляся спастися душам нашим.

Свт. Алексия, митр. Московского и всея России. Кондак, глас 8.
Божественнаго и пречестнаго святителя Христова,/ новаго чудотворца Алексия,/ верно вси поюще, людие, любовию да ублажим, яко пастыря великаго,/ служителя же и учителя премудра земли Российстей./ Днесь, в память его притекше,/ радостно возопием песнь Богоносному:/ яко имея дерзновение к Богу,/ многообразных нас избави обстояний, да зовем ти:/ радуйся, утверждение граду нашему.

Свт. Мелетия, архиеп Антиохийского. Тропарь, глас 4.
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему,/ яже вещей истина,/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая./ Отче Мелетие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Свт. Мелетия, архиеп Антиохийского. Кондак, глас 6.
Духовнаго твоего дерзновения убоявся,/ отступник бегает Македонии,/ молитвенное же служение совершающе, твои раби,/ любовию притекаем,/ Ангелом собеседниче, Мелетие,/ огненный мечу Христа Бога нашего,/ вся безбожныя закалаяй:/ воспеваем тя, светильника, просветившаго вся.

Свт. Мелетия, архиеп. Харьковского. Тропарь, глас 4.
Мира сего временная, яко преходящая уразумел еси,/ от юности постническое и многотрудное житие возлюбил еси, всеблаженне,/ иерархов славо и преподобных похвале,/ Предвечнаго Слова усердный благовестниче,/ сирых и неимущих крове и прибежище./ Темже в молитвах пребывая, Христу утреневати прилежал еси/ и, Сего взыскуя, венец неувядаемый со всеми святыми стяжал еси,/ отче наш, святителю Мелетие,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Свт. Мелетия, архиеп. Харьковского. Кондак, глас 4.
Ревнуя, поревновал еси к Богу, Егоже возлюбил еси/ и Егоже всем сердцем возжелал еси, отче наш Мелетие,/ и Егоже ради к иноческому подвигу потекл еси/ и заклатися Христу Богу самаго себе привел еси,/ яко пастырь добрый врученное тебе стадо овец Христовых мудре упасл еси./ Моли о нас Христа Бога, святителю достохвальне.

Pages: 1 2 3