вторник, 24 сентября 2013 г.

Открытое письмо доктора Комаровского по поводу новых санитарных правил в детских садах

О нормах, несовместимых с жизнью, или об угрозе существования детских садов в Украине
Евгений Комаровский 1 августа 2013 г. Министр здравоохранения Украины подписал, а 9 августа Министерство юстиции Украины зарегистрировало имеющий силу закона приказ — ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА «Устройство, оборудование, содержание дошкольных учебных заведений и организация жизнедеятельности детей».
Закон опубликован и, соответственно, вступил в силу 3 сентября. Независимой Украине понадобилось 22 года для того, чтобы переписать аналогичный документ, созданный в далеком 1985 году!
Первое ощущение после прочтения — смешанное чувство недоумения, возмущения и стыда. Но, похоже, понятие «стыд» вовсе не из тех чувств, что особо беспокоят создателей этого шедевра коррупционной бюрократии!
В общем уже неважно, в каком направлении (европейском, российском или китайском) движется наша страна. Министерство здравоохранения Украины остается жить в своем особом мире. С советским мышлением, советской привычкой общаться с народом посредством приказов и советской бюрократией. Но при этом с далеко не советскими материальными возможностями в сочетании с современной коррупцией, безответственностью и безнаказанностью.
Теперь по существу.
В стране очень серьезное положение с детскими садами. Тысячи женщин оторваны от социума, от возможности быть полноценными членами общества. Эти женщины сидят дома с детьми. Поскольку в детских садах не хватает мест.
А те, кому повезло место найти, тоже довольны далеко не всегда: группы переполнены, нечем дышать, где-то дети мерзнут, кому-то жарко, гуляют редко, болеют часто.
Проблема реальная. Ею озабочены миллионы. Партия и правительство, точнее правительство и администрация президента, в курсе. Вы вообще слышали из уст украинского президента или кандидата в президенты словосочетание «детский сад»? Лично я впервые услышал в 2012 г. — президент открывал детский сад, говорил о том, что с проблемой знаком. Совсем недавно — уже в 2013 г. — в общении с народом тема детских садов была поднята на самом-самом верху, нам обещали, что ситуация изменится. Похоже, услышали президента многие, в том числе те особо активные чиновники, что бросились писать законы об «…организации жизнедеятельности детей».
Давайте посмотрим на ситуацию с позиции здравого смысла. В государстве имеется серьезная проблема. Надо решить ее как можно быстрее, с учетом ограниченных материальных возможностей. Для этого следует максимально упростить принятие решения, предоставить льготы и всячески поддержать тех, кто готов вложить личные (!) средства в решение государственной (!) проблемы.
И вот документ! Он един для детских садов всех форм собственности. Он создан с какой-то изощренной, откровенно издевательской насмешкой над здравым смыслом.
Я с абсолютной убежденностью, опираясь на свой более чем 35-летний опыт изучения детского здоровья, заявляю:
— ни один детский сад нашей страны не соответствует и никогда не будет соответствовать вновь созданным санитарным нормам и правилам;
— теперь в нашей стране в принципе невозможно построить (создать, организовать) детский сад, соответствующий нормам и правилам.
К чему все это приведет?
К тому, что толпы проверяльщиков будут бегать по детским садам и требовать денег, поскольку нарушения есть теперь у всех.
К тому, что те немногие частные предприниматели, что раздумывали над целесообразностью открытия детского сада, раздумывать перестанут и откроют очередную автомойку или бензозаправку.
К тому, что тысячи молодых женщин так и будут годами лишены возможности хоть какое-то время посвятить себе.
Вам сложно поверить в это? Ну что ж, конкретный пример.
Закон предписывает, что в помещениях детского сада должна быть относительная влажность воздуха 40—60%. Это важнейший показатель, определяющий состояние местного иммунитета и, соответственно, как частоту ОРЗ, так и риск осложнений.
Центральное отопление (которое длится 6 месяцев в году) — мощный фактор, высушивающий воздух. И относительная влажность воздуха в отапливаемых помещениях всегда ниже 40%. Поднять ее (влажность) можно только с помощью увлажнителей воздуха.
Закон предписывает, что температура воздуха в спальнях детского сада должна быть (в зависимости от возраста) в пределах 18—21 °С.
Минимум 4—5 месяцев в году для того, чтобы поддерживать такую температуру, необходимо осуществлять кондиционирование воздуха.
Но при этом в законе — в ЗАКОНЕ (!!!) — написано: «Запрещается установка кондиционеров и увлажнителей воздуха любого типа». Т.е., предписывая нормы, законодатель заведомо лишает вас возможности этим нормам следовать!
Выдвинуть заведомо невыполнимое требование, а потом наказать за невыполнение — это называется беспредел. Мы согласны на то, чтобы наши законы были именно такими?
Люди! Почему в Министерстве здравоохранения кондиционеры использовать можно, а в детском саду нельзя? Почему?! Чем продиктована столь трогательная забота? Незнанием школьных основ физики? Почему нельзя использовать увлажнители воздуха? Чем это можно объяснить? Привычкой авторов закона жить исключительно на морском побережье, где нет отопительного сезона и проблем с влажностью воздуха?
А как вам норма закона, согласно которой персонал детского дошкольного учреждения не должен надевать на пальцы кольца и использовать бижутерию! Пришли проверяльщики, поймали уборщицу тетю Машу с обручальным кольцом… даешь наполнение бюджета!
Страницы: 1 2

Интервью Премьер-министра Украины Николая Азарова телеканалу "Россия 24


РОССИЯ 24 – Николай Янович, здравствуйте!

АЗАРОВ М.Я – Добрый день!

РОССИЯ 24 Спасибо, что уделили нам время, согласились на интервью, особенно в такой момент, очень важный с исторической точки зрения, для Украины. Я, пожалуй, с этих главных тем и начну. Я имею в виду сотрудничество Украины с ЕС и возможное сотрудничество с ЕврАзийским Союзом.
Недавно, общаясь с нашими украинскими коллегами-журналистами, они сказали, что главный риск подписания соглашения с ЕС в том, что для модернизации экономики, во-первых, нужны огромные ресурсы и время, а далее заметили, что украинской промышленности нужно выполнить огромный объем работ, и среди прочего назвали необходимые действия по поиску партнеров в ЕС. Означает ли это, что вы еще не определились с такими партнерами? Может ли процесс поиска этих партнеров быть осложнен тем, что в Европе сейчас не очень хорошая экономическая ситуация? Просто говоря, стагнирующая экономика.
АЗАРОВ М.Я. – Прежде всего, разве есть альтернатива необходимости модернизации экономики? Такой альтернативы нет. Поэтому то, что у нас и, к большому сожалению, в других странах постсоветского пространства происходило за последние 20 лет, назвать системной модернизацией язык не поворачивается.
Поэтому Правительство Украины приняло Программу активизация развития экономики. Независимо от того, подпишем мы Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, какие у нас будут взаимоотношения с Таможенным союзом, для нас модернизация экономики – это самая главная задача. В противном случае Украину ожидает отсталость, вытеснение с основных рынков сбыта нашей продукции, и перспектив хороших не видно.
Поэтому надо сосредоточить все силы, все необходимые ресурсы, и очень быстро (быстро – это по историческим меркам 10 лет), в течение 10 лет, провести коренную модернизацию нашей промышленности, чтобы занять конкурентные позиции на мировых рынках. Если мы этого не сделаем, нас ожидает очень печальное будущее.
А Россию разве не ожидает подобная перспектива? Конечно, ожидает. Поэтому Россия для нас – это естественный партнер в плане модернизации нашей экономики. И именно поэтому я никогда не противопоставлял, скажем, наше намерение подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом аналогичному соглашению со странами СНГ, которое мы подписали 2 года назад и которое, наконец, должно заработать в полном объеме.
Вот это нам найдет естественных партнеров, снятие режимов ограничения, барьеров во взаимной торговле, должно позволить бизнесу наших стран активно участвовать в инвестировании в наших странах, активно участвовать в модернизации экономики.
РОССИЯ 24 – В таком качестве, удастся ли договориться с российскими партнерами о том, чтобы ваше участие, возможное участие Украины в Евразийском Союзе, Таможенном союзе не было в ущерб участия Украины в Союзе с ЕС?
АЗАРОВ М.Я. – Как Вы знаете, эти все разговоры о том, что надо определиться «либо туда, либо сюда», вообще под собой ничего не имеют, кроме, скажем, каких-то неправильных идеологических предпосылок. Это все мне напоминает очень серьезно такой известный лозунг: «Если не с нами, то против нас!». А мы хотим быть и с вами, но хотим быть и с другими.
Мир многообразен, и торговоэкономический оборот Украины – это примерно 36-37% – это страны Содружества (там, около 40, будем говорить), но это больше 30% – это страны Европейского Союза, а остальная часть – это весь мир. Украина сотрудничает, трудно найти страну, с которой она не сотрудничает. У нее экспортно ориентированная экономика, открытая экономика. И это позволяет, кстати, нашему бизнесу приспосабливаться. Мы где-то его защищаем, где-то пытаемся ему помочь, а где-то жестко говорим: «Друзья мои, конкурировать в свободном рынке нужно только за счет передовых технологий, только за счет модернизации, только за счет снижения себестоимости. Но вовсе не в виде того, чтобы мы выставили защитные барьеры и не пускали конкурентную продукцию».
Почему? Да потому, что в конечном итоге мы работаем ради потребителя, а потребитель должен иметь возможность выбирать. Ушло то время, когда Советский Союз отгородился от всего мира определенными границами, барьерами. А к чему это привело в итоге? К тому, что наши люди стремились покупать все заграничное, отказываясь от отечественного, и отечественное становилось символом недоброкачественного, и пытались купить импортное, потому что импортное считалось качественным. Так вот, эти барьеры как раз и привели к этой ситуации. Мы что, хотим повторить эти ошибки, которые у нас были, наступить на те же грабли?
Конечно, этот путь трудный, и поэтому в своем выступлении на Кабинете Министров я говорил об этих рисках, и говорил о том, что либо мы пробежим быстро этот путь, сосредоточив все усилия... Вспомнил, что в истории Советского Союза был такой период, я не хочу говорить, кто, я сейчас вспомнил, что примерно аналогичную фразу сказал руководитель тогдашний Советского Союза: «Либо мы пробежим, либо нас сомнут».
Вот видите, все повторяется в этом мире.
РОССИЯ 24 – Как Вам кажется, могут ли украинские товары, украинская продукция, которая, например, находит сейчас спрос на постсоветском пространстве, конкурировать с европейскими производителями? Это достаточно сложно, рынок тоже очень тяжелый для входа туда, и особенно сейчас, когда потребительский спрос в  Европе не очень высок. Вот это правильная такая перестройка или это просто жизненная необходимость?
АЗАРОВ М.Я. – Конечно, мы такой поворот уже осуществляет. У нас чрезмерный уклон в сторону экспорта. И поэтому последние годы мы ведем политику развития внутреннего рынка, развития внутреннего потребления, видя в нем важный и очень существенный ресурс для развития нашей экономики. И поэтому оптимальное сочетание развития наших экспортных способностей, возможностей и внутреннего  рынка должно дать стимулы для развития экономики.
Что касается выхода на рынки, я скажу вам, что я здесь в достаточной степени оптимист. Мы в течение трех лет занимаемся поддержкой нашей отрасли в области ІТ-технологий. Вы знаете, какие там темпы роста? 50-60% в год.
РОССИЯ 24 – Это эффект низкой базы, если честно.
АЗАРОВ М.Я. – Да, в какой степени эффект низкой базы. Не было ничего и вдруг пошло. Дальше будет труднее. Но то, что наши продукты в этой сфере находят очень широкое потребление – это факт. И сейчас уже экспортная продукция этой отрасли уже весома для доходов бюджета, уже весомую долю составляет в нашем товарообороте.
Я только один пример привел, а таких примеров немало.
Вот, мы занялись качеством своей сельскохозяйственной продукции и очень серьезно выходим на европейские рынки. Я вспоминаю наши первые дискуссии с Европейской комиссией относительно квоты на поставку зерна, где нам рисовали цифры 10 тыс. тонн, мы просто улыбнулись, встали и пошли из-за стола переговоров. А потом случилась засуха 2010 года. Евросоюз попросил нас поставить 500 тыс. тонн. А сейчас без всяких квот, без всяких разрешений мы поставляем несколько миллионов тонн зерна на европейский рынок, и потребность значительно больше.
Весь вопрос в качестве, в цене и в способности нашей поставлять. Если мы в 2010 году вводили ограничение на экспорт зерна, то сейчас мы предоставляем экспортные субсидии нашим производителям.
Поэтому я как раз с оптимизмом смотрю на то, что сейчас происходит. У нас идет активная модернизация металлургии, мы построили несколько новых очень серьезных производств, сейчас выпускаем совсем другое качество металла и металлоизделий.
Поэтому если так дальше пойдет, то мы спокойно займем свою нишу. У нас есть хорошие наработки или хорошие брэнды, они пусть еще с советских времен у нас остались, например, корпорация «Антонов», всемирно известная корпорация.
Честно сказать, я был горд, когда после взлета самолета или показательного полета самолета Аэробуса военно-транспортного – новой разработки европейской авиакомпании, вслед за ним поднялся наш совместный российский самолет АН-70, который был на голову выше Аэробуса. Это все отметили. Это было совершенно понятно, потому что за этим АН-70 стояли десятилетия разработки Русланов, Антеев. Это и опыт, и знания, и современные технологии. Когда эта махина зависла над аэропортом Ле Бурже, все встали и зааплодировали.
Вот перспектива нашей кооперации, нашего сотрудничества.
Страницы: 1 2 3 4 5

Православный календарь 25 сентября (12 сентября ст. ст.)

Проповеди
В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Священномученика Автонома, еп. Италийского (313).
Священномученик Корнут, епископ Никомидийский (249–259).
Преподобного Афанасия Высоцкого Младшего (1395).
Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского (1704)
Преподобного Вассиана Тиксненского (1624)
Святитель Сакердос (Сердо), епископ Лионский
Священномученика Досифея Тбилисского
Блаженного мученика Алексия (1937).
Мученика Феодора Александрийского
Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников (IV).
Священномученика Феодора пресвитера, (1937)
Священномученика Иоанна пресвитера, (1937)
Священномученика Николая пресвитера, (1937)
Боянской иконы Божией Матери
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:
Кондак священномученика Автонома
глас 2
Божественная премудре, непорочне тайноводил еси,/ жертва приятная был еси Богоблаженне:/ Христову бо пил еси Чашу преславне,/ светильниче всемирный,/ моля непрестанно о всех нас.
Тропарь на пренесение мощей праведного Симеона Верхотурского глас 4
Днесь радуется славная страна Сибирь,/ обрет святыя мощи твоя внутрь себе./ Архиереи, священницы и весь сонм людский/ духовне веселящеся, вопием ти: о Богомудре Симеоне!/ Избави нас, иже к тебе прибегающих, от всех бед,/ просяще податися всем по коегождо прошению,/ и избавитися стране сей и граду от огненнаго запаления и поганскаго нашествия и междоусобныя брани и от всякаго зла./ Темже и мы вси чтем ныне честных и многоцелебных мощей твоих пренесение новый целебниче, и вопием :/ слава Дающему тобою всем исцеление!
Ин тропарь на прославление праведного Симеона Верхотурского глас 4
Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу,/ да в видения восход обрящеши горе,/ отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца,/ но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к тебе, праведный Симеоне./ Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, / и моли спасти души наша.
Кондак на пренесение мощей праведного Симеона Верхотурского глас 4
Наста днесь всечестная память новаго целебника праведнаго Симеона,/ созывает же людие в пречестный храм святаго Божия архиереа Николаа,/ идеже радостно сошедшеся благочестивых множества,/ весело празднуют пренесение честных и многоцелебных мощей твоих праздник./ Ты бо явился еси граду нашему, и всей Сибири врачевство безмездное,/ подавая исцеление с верою приходящим к тебе, Симеоне всеблаженне!/ Но яко имеяй дерзновение ко Владыце Христу,/ Того моли спасти град и люди, молящияся тебе,/ паче же ходатай буди ко Господу во дни нашествия печали рабом твоим,/ да зовем ти: радуйся, Сибирстей стране похвале и утверждение граду нашему.
Ин кондак на прославление праведного Симеона Верхотурского глас 2
Мира суетнаго отверглся еси, да блага вечныя жизни наследиши,/ возлюбив незлобие и чистоту души и тела./ Снискал еси, еже возлюбил, свидетельствуют бо о сем гроб и нетление мощей твоих, и благодать чудотворения наипаче./ Точиши бо цельбы всем притекающим к тебе и непросвещенным, Симеоне блаженне, чудотворче предивный.
Pages: 1 2 3