воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Православный календарь 7 ноября (25 октября по ст.ст)

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Прп. Матроны (Власовой) инокини, исп. (1963).
Преподобного Мартирия диакона, Печерского в Дальних пещерах
Преподобного Мартирия затворника, Печерского в Дальних пещерах (XIII—XIV).
Мученика Анастасия (III).
Мчч. Маркиана и Мартирия, нотариев Константинопольских (ок. 355).
Праведной Тавифы (I).
Св. исп. Матрона Дивеевская (1963).
Свт. Фронта, еп. Периго (II) (Кельт. и Брит.).
Свт. Григория, еп. Кипрского (Греч.).
Двух мчч. Фракийских (Греч.).
Свт. Макария, еп. Пафосского Кипрского (Греч.).
Свв. Филадефа и Поликарпа (Греч.).
Свв. мчч. Криспина и Криспиана Суассонских (286).
Мч. Миниата Флорентийского (251).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь мучеников Маркиана и Мартирия глас 1

Мученик двоица единонравная,/ Маркиан с Мартирием славным,/ Ариево нечестие разрушиша/ и Соприсносущна Сына Отцу и Духови веровати научиша,/ Павлу повинующеся, истинных повелений учителю,/ темже мечем убиени, умроша,/ и присно со Христом живуще,// о нас Того молят спасти души наша.

Кондак мучеников Маркиана и Мартирия глас 4

Подвигшеся добре от младенства,/ Маркиане с мудрым Мартирием,/ отступника Ария низложисте,/ невредно сохраньше Православную веру,/ Павлу последующе, мудрому учителю,/ темже с ним обретосте живот,// яко Троицы поборницы изряднейшии.

Тропарь преподобного Мартирия, диакона Печерского, в Дальних пещерах глас 1

Служивый в чину диаконства Господеви добре,/ честный иеродиаконе Мартирие,/ и тамо яко слуга Господень обретыйся,/ идеже и Господь твой,/ молися Ему и о нас,/ да подаст нам велию милость.

Кондак преподобного Мартирия, диакона Печерского, в Дальних пещерах глас 2

Диаконе честный, иночествующим похвало/ и преподобным сопричастниче всеблаженне Мартирие,/ молися Господеви непрестанно о всех нас.

Тропарь праведной Тавифы глас 4

Днесь вера Христова утверждается камнем веры,/ и ликовствует в веселии Иоппия,/ псаломски славословят Жизнодавца Сына Божия вернии,/ видяще совершаемо велие чудо:/ первоверховный апостол глаголет,/ и умершая востает от гроба,/ юже Низложитель смерти дарует Церкви,/ да украшаются во образ ея добродетельми люди./ Приидите убо, христиане,/ принесем ко святей моления наша:/ блаженная Тавифо и милосердная,/ вознеси наша воздыхания Пресвятей Троице/ и молися со дерзновением,/ да сынове Света Превечнаго будем,/ да сподобимся Божия милости,/ да пребываем в любви Божественней,/ и да царствует мир во вселенней.

Кондак праведной Тавифы глас 4

Ужасахуся Иоппийстии людие, и дивляхуся Ангели Божии,/ егда исцеливый Еннея воззва от мертвых серну нарицаемую, милосердием преукрашенную,/ о нейже к нему взываху вдовицы неимущыя./ И ныне, Тавифо блаженная, услыши молитвы наша, к тебе приносимыя,/ и испроси у всяческих благ Подателя милости и щедроты верным Его,/ да, блажаще тя, вопием ти:/ радуйся, добродетели нас научающая.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(1 Фес. 1, 1-5; Лк. 10, 22-24). «Кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». Сын же был на земле и все нужное нам открыл Сам и через Духа Святого, действовавшего в апостолах. Следовательно, что найдешь в Евангелии и апостольских писаниях, то только и будешь и можешь знать об Отце и Божеских вещах. Больше этого не ищи и помимо этого не думай где либо еще найти истину о Боге и планах Божиих. Каким великим сокровищем обладаем мы!. . Все уже сказано. Не ломай головы, а только с верою прими что открыто. Открыто, что Бог един по существу и троичен в лицах -Отец, Сын и Святый Дух, прими это верою и содержи так. Открыто, что Триипостасный Бог все создал словом, все содержит в деснице Своей и о всем промышляет, прими это верою и содержи так. Открыто, что мы были в блаженном состоянии и пали, и что для восстановления и искупления нас Сын Божий, второе лицо Пресвятой Троицы, воплотился, пострадал, умер на кресте, воскрес и вознесся на небо, — прими это верою и содержи так. Открыто, что желающий спастись должен уверовать в Господа и, приняв божественную благодать во св. таинствах, с помощью ее, жить по заповедям Господним, борясь со страстями и похотями посредством соответствующих подвигов, — прими это верою и делай так. Открыто, что кто живет по указанию Господню, тот по смерти поступает в светлые обители, предначаток вечного блаженства, а кто не живет так, тот по смерти предначинает испытывать муки адские, — прими это верою и тем вразумляй и воодушевляй себя на добро и подвиги. Так и все с верою принимай и верно храни. Нет надобности ломать голову на придумывание чего-либо своего; и тех, которые умничают много, не слушай, ибо они пошли не зная куда.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день
Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Онъ не отвѣчалъ ей ни слова». (Матѳ. 15, 23).

Кто не приходилъ ко Христу съ своей тяжелой ношей, не не взывалъ къ Нему среди глубокой скорби, и кому не казалось, что Господь молчалъ, не внимая его мольбамъ. На многiя, горячiя молитвы Онъ какъ будто не отвѣчаетъ ни слова. Намъ сказано: «Просите и дано будетъ вамъ, ищите и найдете; стучите, и отворятъ вамъ» [Матѳ. 7, 7], однако, бываютъ времена, когда намъ не дается то, о чемъ мы просимъ всею душою; когда мы не находимъ то, чего ищемъ, когда мы стучимъ въ дверь, и она остается закрытою. Невольно въ такое время у насъ вырывается отчаянный стонъ. «Неужели никто насъ не слышитъ, неужели некому сказать намъ слова утѣшенiя». Намъ кажется тогда, что Господь такъ далеко отошелъ отъ насъ, что до Него не доходитъ нашъ молитвенный вопль. Ничего нѣтъ ужаснѣе этого чувства отчужденiя, удаленiя отъ Господа. Мы готовы терпѣть все отъ Него, только бы не это. Тогда мы взываемъ къ Нему, изъ глубины души. «Не будь безмолвенъ для меня, чтобы при безмолвiи Твоемъ, я не уподобился нисходящимъ въ могилу». [Пс. 27, 1]. Но не будемъ предаваться унынiю, вспомнимъ о женщинѣ хананеянкѣ, проявившей такую глубокую вѣру, которую ничто не могло ожесточить и остановить въ ея пламенной мольбѣ къ Спасителю; испытавъ эту вѣру, Господь отвѣтилъ ей. Будемъ же помнить и мы, что «рука Господня не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелѣло для того, чтобы слышать». [Ис. 59, 1]. Онъ всегда насъ видитъ, Онъ слышитъ нашу мольбу. Солнце невидимо для насъ свѣтитъ за тучами, но придетъ время, когда свѣтъ Господень озаритъ насъ и Господь дастъ намъ почувствовать, что наша молитва дошла до Него.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в понедельник 22-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Глебова

Pages: 1 2