понедельник, 17 октября 2011 г.

Православный календарь 18 октября(5 октября по ст.ст.)

Православный календарь 18 октября(5 октября по ст.ст.)

Октябрь 17th 2011 - edit

Русская Православная Церковь отмечает память святых:
В этот день:

Мученицы Харитины (304)
Святителей Московских и всея России чудотворцев:
Петра, митрополита Московского
Алексия, митрополита Московского
Ионы, митрополита Московского
Макария, митрополита Московского,
Филиппа, митрополита Московского
Иова, Патриарха Московского
Ермогена, Патриарха Московского
Тихона, Патриарха Московского
Петра, митрополита Крутицкого,
Филарета, митрополита Московского
Иннокентия, митрополита Московского
Макария, митрополита Московского
Священномученика Дионисия, еп. Александрийского (264-265).
Преподобного Гавриила исп (1959).
Мученицы Мамелхвы Персидской (ок. 344).
Преподобного Григория Хандзойского (861).
Преподобных Дамиана, пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085) прозорливых, Печерских.
Преподобного Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Ин тропарь Алексия, митрополита Московского и всея России глас 8
Яко светоносная возсия днесь память твоя, славне,/ верных озаряющи души и телеса,/ и исцеления струй Богоприятными ти молитвами источаеши,/ отче святителю Алексие,/ темже тя молим, яко архиереом сопрестольна и чудодейственника изрядна,/ иже Христову Престолу предстояй,/ о нас не оскудевай моляся спастися душам нашим.

Тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
глас 4
От юности твоей весь сам себе Господеви возложив,/ в молитвах, и трудех, и в постех образ быв добродетели,/ отонудуже видев Бог твое благое произволение,/ архиерея тя и пастыря Церкви Своей устрояет./ Темже и по преставлении честное тело твое цело и нетленно соблюдеся,/ Ионо святителю,/ моли Христа Бога да спасет души наша.

Кондак святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
глас 8
Яко от младенства Господеви поработив себе, мудре,/ постом и бдением тело твое удручая,/ темже сосуд чист и дом Духу Пресвятому явился еси./ Сего ради и Церкви Своей тебе архиерея и пастыря устрояет,/ юже добре упас, ко Господу отходиши, Егоже возлюбил еси./ Тем молим тя: поминай нас, верою чтущих святую память твою, да вси зовем ти:/ радуйся, отче Ионо, святителю всечестный.

Тропарь святителей Московских глас 4
Первопрестольницы Российстии,/ истиннии хранителие апостольских преданий,/ столпи непоколебимии, православия наставницы,/ Петре, Алексие, Ионо, Филиппе и Ермогене,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак святителей Московских глас 3
Во святителех благочестно пожисте/ и люди к богоразумию настависте,/ и добре Богу угодисте,/ сего ради от Него нетлением/ и чудесы прославистеся,// яко ученицы Божия благодати.

Тропарь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (прославление)
глас 1
Апостольских преданий ревнителя / и Христовы Церкве пастыря добраго, / душу свою за овцы положившаго, / жребием Божиим избранного / Всероссийскаго Патриарха Тихона восхвалим / и к нему с верою и упованием возопиим: / предстательством святительским ко Господу / Церковь Русскую в тишине соблюди, / расточенная чада ея во едино стадо собери, / отступившия от правыя веры к покаянию обрати, / страну нашу от междоусобныя брани сохрани / и мир Божий людем испроси.

Ин тропарь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси глас 3
В годину тяжкую Богом избранный / в совершенной святости и любви Бога прославил еси, / во смирении величие, в простоте и кротости силу Божию являя, / положил душу за Церковь, за люди своя, / исповедниче патриарше святе Тихоне, / моли Христа Бога, / Емуже сораспялся еси, / и ныне спасти землю Русскую и паству Твою.
Показать ещё молитвы

Кондак святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси глас 2
Тихостию нрава украшен,/ кротость и милосердие кающимся являяй,/ во исповедании православныя веры и любве ко ГосподУ/ тверд и непреклонен пребыл еси,/ святителю Христов Тихоне./ Молися о нас, да не разлучимся от любве Божия,/ яже о Христе Иисусе, Господе нашем.

Тропарь святителя Филиппа Перваго глас 3
Чудо явися, извещением и делы возсияв,/ Духа Святаго произбранием святительства паству приим,/ откровением Божиим церковь разобра/ и величайшую воздвиже,/ всечестне Филиппе, святителю великий,/ мир граду даруй нашему Москве/ и велию милость.

Кондак святителя Филиппа Перваго глас 8
Во успении твоем обретоша на телеси твоем сокровище некрадомое:/ два креста и тяжчайшая железа, еже есть вериги,/ постом и молитвами Богу угодил еси, святителю Филиппе,/ моли Христа Бога о всех нас.

Тропарь преподобных Дамиана пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах
Христовых повелений светом сердца своя просветивше,/ страстный мрак прогнасте,/ те Троицы селение бысте тричисленнии отцы,/ Дамиане, Иеремие с Матфеем,/ от Неяже благодать приемше,/ недужныя исцеляете, будущая возвещаете/ и, Ангелом сопричастницы суще,/ молитеся Христу Богу даровати нам причастие святых.

Кондак преподобных Дамиана пресвитера, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских глас 2
Якоже древнии пророцы благодать пророчествия приемше/ и неложне духом предзревше, прорекоша найти хотящая,/ тако и вы в жизни нашей злая, грехов ради наших на ны грядущая, предвозвестисте;/ и ныне да не постигнут ны злая,/ испросите от Христа Бога исправление делом нашим и велию милость.

Тропарь мученицы Харитины глас 4
Агница Твоя, Иисусе, Харитина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою;/ но, яко жертву непорочную, приими мя с любовию, пожершуюся Тебе./ Тоя молитвами,/ яко Милостив, спаси души наша.

Кондак мученицы Харитины глас 2
Крепким разумом, Харитино,/ душу утверждали верою,/ борителя врага яве посрамила еси,/ у Христа предста, всеблаженная,/ червленицу от кровей твоих носящи,/ и присно со Ангелы радуешися,/ моли за ны, страстотерпице.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 6, 37-45). Не суди, отпускай, давай. . . по-видимому, все трата одна, а прибыли никакой. А между тем вот что обещается: не будешь осуждать, и тебя не осудят; будешь отпускать, и тебе отпустят; будешь давать, и тебе дано будет. Теперь эта прибыль не видна; но она прибудет несомненно тому, кто от сердца сделает указанные затраты, — прибудет именно в ту пору, когда больше всего будет чувствоваться нужда в неосуждении и прощении. Как обрадуется тот, кто вдруг сподобится получить такие блага, как будто ни за что! И наоборот, как будет скорбеть и горевать тот, кто в свое время не умел прибыльно распорядиться своим достоянием! Все бы отпустил и все бы роздал, да поздно: всему время. Не все гоняться за такою прибылью, которая прямо идет в руки, почти вслед за тратою. Брось, по русскому присловью, хлеб-соль назади, — он очутится впереди. Образ действий в показанных случаях действительно похож на бросание; но только тут бросается не на попрание, а в руки Божии. В этих руках и хранение верно, и получение из них несомненно. Приложи только веру и упование.»

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

«Они увидѣли Iисуса, идущаго по морю... и испугались...» (Iоан. 6, I9).

Когда мы призываемъ Господа въ нашей немощи, готовы ли мы Его признать въ какомъ бы обликѣ Онъ не явился намъ? Мы молимся, не предоставляя Ему отвѣтить, какъ Ему угодно, на наши молитвы; мы какъ бы предписываемъ Ему и способъ и время отвѣта. Ученики призывали Его въ опасности, ждали Его, тосковали по Немъ, — а теперь, когда Онъ явился передъ ними, — они «испугались». Почему же? Только потому, что Онъ явился въ новомъ видѣ, не такъ, какъ они ожидали. Быть можетъ, они представляли себѣ Его плывущимъ къ нимъ навстрѣчу въ челнокѣ, или же ожидали, что Онъ внезапно очутится между ними на кораблѣ; какъ бы то ни было, они «всѣ видѣли Его, и испугались». [Марк. 6, 50]. Однако, не было, повидимому, никакой причины бояться Того, Кто приближался къ нимъ, среди ночной темноты, въ сiяньи небеснаго свѣта. Кто шелъ по непокорнымъ волнамъ, не поддаваясь имъ. Неужели они не узнали своего Учителя, не поняли, что «путь Его въ морѣ, и стезя Его въ водахъ великихъ, и слѣды Его невѣдомы?» [Пс. 76, 20]. Почему же страшиться свѣта, который открываетъ Его нашимъ взорамъ? Потому ли только, что въ этомъ чудномъ явленiи, чудится нѣчто сверхъестественное, какъ бы вѣстникъ изъ другого мiра? Мы можетъ быть ждемъ помощи извѣстнаго рода, а она является совершенно иначе, мы зовемъ Господа, когда находятъ сумерки, Онъ же приближается къ намъ въ четвертую стражу ночи. Мы ищемъ избавленiя по нашимъ узкимъ земнымъ понятiямъ, а Онъ озаряетъ насъ лучами небеснаго свѣта. Но истинная вѣра принимаетъ и то и другое, принимаетъ все, лишь бы оно было отъ Господа. Чего-же боялись ученики? «Они подумали, что это призракъ»? [Марк. 6, 49]. А что, если бы это дѣйствительно было такъ? Въ такомъ случаѣ, видѣнiе это могло предвѣщать скорую смерть; — но что же? Неужели эти люди не хотѣли разстаться съ бушующимъ моремъ, и отчаянною борьбою противъ разъяренной стихiи, и покончить со всѣмъ этимъ, цѣною смерти? Такъ и мы, часто тяготимся жизнью, а однако не готовы еще къ смерти, и не признаемъ силу Божiю, во всемъ что случается. Для насъ это не Христосъ приближается въ радостномъ сiянiи небеснаго свѣта, а какая то невѣдомая сила, повелѣвающая волнамъ, и вооруженная противъ насъ. О, если бы мы были увѣрены, что это Господь дѣйствуетъ, мы все перенесли бы съ готовностью; но мы обвиняемъ того или другого человѣка, то или другое обстоятельство, забывая, что никто и ничто не можетъ дѣйствовать вопреки волѣ Божiей. Итакъ, на дѣлѣ оказывается, что отправляясь въ путь, мы оставляемъ Господа далеко за собой на берегу, и хотимъ сами вынести на себѣ всѣ опасности и невзгоды. «Что вы такъ боязливы? Какъ у васъ нѣтъ вѣры?» [Марк. 4, 40]. Среди шума и волненiя, среди бури свирѣпствующей вокругъ насъ, мы должны прислушиваться къ голосу Господа, искать Его всѣмъ сердцемъ въ каждое мгновенiе нашей жизни и быть готовыми принять Его всегда, въ какой бы образъ не облеклось Его посѣщенiе.

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь во вторник 19-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Дягилева

Проповедь во вторник 19-й седмицы по Пятидесятнице священника Евгения Горянчика

Pages: 1 2 3