воскресенье, 14 октября 2012 г.

Восточный экспресс Льва Троцкого

Неизвестная советская республика в Персии исчезла по воле персидского народа
Хорошо известно, что еще осенью 1919 года, после разгрома главных сил белой армии на востоке России, председатель РВСР Лев Троцкий, второй человек в партийно-государственной иерархии того времени, вынашивал планы подрыва господства буржуазии путем революционного взрыва на Востоке. Вроде бы даже специальный экспедиционный корпус для похода в Индию формировать начали, но потом вспомнили, что Гиндукуш перейти не успеют. Однако полностью от планов революционизирования Востока отказываться не собирались. Тем более что рядом лежали Персия и Афганистан.

Вроде бы даже специальный экспедиционный корпус для похода в Индию формировать начали, но потом вспомнили, что Гиндукуш перейти не успеют. Однако полностью от планов революционизирования Востока отказываться не собирались. Тем более, что у самых границ недавно занятых Красной Армией Азербайджана и Средней Азии лежали Персия и Афганистан. Предпринимать что-либо против первого друга Советской России афганского эмира Амануллы было бы неприлично, поэтому еще зимой 1919/1920 года взоры Москвы, Ташкента, а с апреля и Баку обратились на юг Каспия.
  У самых границ недавно занятых Красной Армией Азербайджана и Средней Азии. Предпринимать что-либо против первого друга Советской России афганского эмира Амануллы было бы неприлично, поэтому еще зимой 1919/1920 года взоры Москвы, Ташкента, а с апреля и Баку обратились на юг Каспия. 25 января 1920 года командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе писал в РВС: «Предстоят большие расходы в связи с организацией революционных войск на территории Персии». И просил выделения новых партий оружия и боеприпасов1.
Любопытно, что это произошло за полтора месяца до обращения видных деятелей коммунистического движения Востока Мустафы Субхи и Султан-заде с просьбой о разрешении организации на советской территории персидских революционных частей. Кроме того, восточные марксисты писали: «Если будет поддержка 20-30 тысяч человек (красноармейцев. – Авт.), трудовой народ Персии не только будет избавлен от английских империалистов, но раз и навсегда будет освобожден от собственных эксплуататоров и войдет в братскую семью советских республик». Ответ, хотя и пришел не скоро, был положительным. Специальный приказ предусматривал формирование полка численностью примерно в полторы тысячи человек2.
Однако воевать персидские люмпены, вооруженные и снаряженные на средства задыхающегося от разверсток и повинностей русского крестьянства, явно не желали, и советскому руководству пришлось искать более удобный повод для ввода войск на территорию соседней страны. Самым удобным из них представлялось наличие в порту Энзели значительного числа кораблей белой Каспийской флотилии. Несмотря на согласие Тегерана передать в мае все имущество, находящееся под охраной британского флага, еще в марте началось планирование операции по захвату Энзели. Троцкий писал командующему флотилией Федору Раскольникову: «Очищение Каспия от Белого флота должно быть выполнено во что бы то ни стало. Если потребуется десант, то он должен быть совершен... т.к. Персия не в состоянии разоружить белогвардейские суда». Ленин наложил на это послание резолюцию: «Вполне согласен»3.
  Энзелийская операция с самого начала задумывалась не только как действия с целью изъятия из порта уведенных белыми кораблей, но и как создание плацдарма, с которого начнется победоносное шествие революции на Востоке. Неудивительно, что еще задолго до ее начала Раскольников встретился с лидером национально-освободительного движения Мирзой Кучук-ханом, а разведывательные отделы Туркестанского фронта и Каспийской флотилии направили в Энзели и приграничный город Ардебиль своих агентов с целью выяснения сил противника, боеспособности и настроения его войск. Агенты Каспийской флотилии выяснили, что в Ардебиле стоят всего 300 человек персидских казаков, настроенных против англичан. Более серьезно был защищен Энзели, где помимо остатков белой армии и разоруженной флотилии находились около 6 тысяч индусов и гуркхов, причем последние, составлявшие примерно треть гарнизона, сохраняли боеспособность. Вернувшиеся накануне начала операции Насиров и Абасов отмечали также: «Многочисленные разбойники встанут на ту сторону, которая сильнее»4.
Тем временем Каспийская флотилия вышла из Баку и взяла курс на Энзели. 18 мая 1920 года после артиллерийского обстрела Энзели был взят, англичане капитулировали на условии пропуска в Решт, в руки Каспийской флотилии и советского государства попали несколько десятков боевых и вспомогательных кораблей, значительное количество орудий, пулеметов и другого военного имущества, в том числе и несколько десятков тысяч пудов топлива. Вскоре после этого, как утверждала энциклопедия «Гражданская война и иностранная интервенция в СССР», советские корабли вернулись в Баку. Вернулись, но не все. Как правило, на рейде постоянно дежурили один эсминец или вспомогательный крейсер, канонерка и плавучая зенитная батарея «Маня»5.
Чудеса в Реште. Экспедиция не вызвала особенного восторга в Тегеране, где догадывались об истинных целях визита Каспийской флотилии.        Персидское правительство сначала запросило командующего экспедиционным отрядом Ивана Кожанова о целях высадки, а затем заявило протест Совнаркому. Последний упорно делал вид, что не имеет к акции, предпринятой лично Раскольниковым, ни малейшего отношения. Похоже Георгий Чичерин отвечал и на ноты британского правительства6.
Беспокойство вызывало и то, что под прикрытием советского десанта активизировал свои действия Кучук-хан. Как сообщал Кожанов: «23 утром Кучук прибыл в Энзели. В результате беседы выяснилось, что он хочет начать революционное движение в Персии под советскими лозунгами, для чего считает необходимым образование советского правительства в Персии. Население Кучук-хана встречает восторженно. Все ждут переворота. Принимаем все меры для предотвращения преждевременных шагов, но думаю, что вряд ли удастся удержать революционное движение»7.
Кожанов, похоже, знал меньше, чем старшие товарищи, совсем не намеревавшиеся тормозить революционный процесс. К 1 июня на персидской территории находились около двух с половиной тысяч моряков и красноармейцев, около 40 пулеметов и 12 орудий. На встрече с Раскольниковым 27 мая Кучук-хан заявил, что хочет вести совместную борьбу с англичанами и шахом. В связи с этим десантный отряд был для видимости расформирован, а его бойцы вступили 6 июня в Решт в качестве добровольцев. Была осуществлена и еще одна «операция прикрытия»: Кожанов и комиссар отряда Батырбек Абуков приняли персидское подданство. Однако тремя днями раньше поход был омрачен первой неудачей: посланный на помощь Персидской Красной Армии 7-й Ширванский полк столкнулся с превосходящими силами противника (одни указывают на два полка персидской казачьей дивизии, другие – на 5 тысяч разбойников), потерпел поражение и, потеряв обоз и 150 человек убитыми и пропавшими без вести, возвратился в приграничный город Астара. Затем в августе этот полк откажется от погрузки на корабли, которые должны были перевезти бойцов и командиров в Энзели, часть их дезертирует, а других после фильтрации отправили в Персию под конвоем8.
Затем выяснились и другие не слишком приятные вещи:  уже в конце мая из Энзели в центр полетели телеграммы: «Курс денег падает. Нужны туманы (иранская валюта. – Авт.). Если их нет, пришлите сахар-рафинад, белой муки и 200 ящиков пива для продажи. Ввиду полного обесценивания наших денег на персидском рынке, установлено бойцам жалование по 36 туманов, командному составу – в соответствующей пропорции»9. Очень скоро вслед за советскими войсками и комиссарами в Энзели прибыли и сотрудники «персидского областного управления» Азербайджанского управления рыбных промыслов.
Страницы: 1 2 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий