пятница, 26 октября 2012 г.

Возвращение к Земле обетованной

Сергей Проваторов,
главный редактор «Газеты для соотечественников «Русская Правда»
Каждый должен решить, в каком государстве ему жить
Множество наших соотечественников, и выросших в условиях Союза ССР, и воспитанных отцами и дедами – выходцами из Российской империи, «по паспорту» утратили гражданство государства, вмещавшегося в самую великую страну в мире – Россию. В ныне известной истории, из понесенных народом одной страны за столь короткий срок это самая грандиозная и трагическая утрата. Но – мое в том глубокое убеждение – пока еще остается она потерей больше формальной, чем фактической. Фактически же наша сопричастность Великой России остается делом нашего свободного выбора...

...Равно как и наши права на все ее богатства – и культурные, и природные, и духовные – остаются делом того же выбора: в каком государстве будем жить, какую страну считать своей Родиной, идеи каких интеграционных процессов на межгосударственном уровне поддерживать…
В той части, что касается Российской Федерации, такую возможность каждому, рожденному во времена СССР, и каждому, рожденному в Империи, и их потомкам предоставляет нынешнее законодательство Федерации.
«Битва за алтари и очаги» (Марк Туллий Цицерон).
Чтобы решить, что считать нашей родной страной, для начала важно понять: что имели мы, будучи народом, который тысячелетиями аккумулировал силы и опыт, собирал земли, полные несметных богатств, вызывая черную зависть «забугорных» соседей. А затем разобраться: что утекает от нас теперь, вместе с разделением страны на «независимые» друг от друга государства, а народ – на «суверенные нации».
Осознанно или нет, но каждый человек стремится обрести свою «хорошую и пространную землю обетованную». Воспринимается это желание, прежде всего, как обретение места под Небом, где должно быть легко и радостно, где мир, стабильность, безопасность стали бы обыденностью. Где «текли бы молоко и мед», бытовали благополучие и воля, и каждый жил не только верой в возможность доброго будущего, но и ощущал его в каждом дне, наполненном делами, приносящими радости, имея существование не в излишествах, но безбедное.
«Землю обетованную» нужно понимать не только в практическом смысле, но рассматривать и в вероисповедном (религиозном) аспекте. А он подразумевает такую «Богом обещанную» или «Богом данную» землю, где люди освободятся от любых форм порабощения, будут жить счастливой полнокровной жизнью, зная, что они хозяева на этой земле, и хозяевами будут их дети, внуки, правнуки. Без этого невозможно воспитать патриотизм, привязанность к стране, желание жить в ней не потому, что «деваться некуда», а потому, что хочется жить именно здесь.
Когда заводится речь о будущем России и населяющих ее народов, и особенно когда говорится о необходимости возвращения на ее земли соотечественников, разбросанных судьбами по всему миру, нужно помнить: для большинства людей, даже если они не до конца это осознают, Родина – не только удобное место для существования. Не только обеспеченность делом, позволяющим жить безбедно, заставляет человека оставаться на родной земле, и не только привычка удерживает от переселения в чужие края.
Отечество – это и родовой очаг, и Алтарь, жертвоприношение на который – вся наша жизнь.
И одно дело – разделить, разнести по головешкам очаг, разгородить стеной дом и забором земельный надел, совсем другое – разделением умалить Алтарь Отечества, созданный по Божьему промыслу трудами и молитвами тысяч поколений предков. Священное в Родине или есть и имеет осознаваемую ценность для народа, или оно не осознаваемо, не понимаемо, не пропагандируемо, и непременно, раньше или позже, будет разрушено. А с разрушением его будет утрачиваться и Родина, наше все.
«Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьей и Родиной» (Николо Уго Фосколо).
Классик персидской поэзии Низами изрек мысль, которая сегодня, в век огульно навязываемого прагматизма, для многих будет трудно воспринимаема: «Лучше на Родине жить жалкой нищенской жизнью, чем царствовать на чужбине».
Не стану рассуждать о всяких возможных смыслах, заложенных в эти слова. Мое восприятие таково: Отечество – не только место, где жизнь должна быть обеспечена, безопасна и основываться на привычном для народа традиционном укладе. Для понимающего – земля Отечества, все наполняющее ее имеют сакральный смысл, отношение к которому отличает человека – существо духовное – от материалистически воспринимаемого животного.
Россия – не только данная Богом земля и место в пространстве, где завязалась пуповина нашего народа. Воспринимая историю Родины извращенной, штрихпунктирной – какой ее навязывают большинству наших соотечественников, ставших жертвой враждебной пропаганды, нелегко понять высокий духовный смысл России для бывших, нынешних и будущих поколений, ее предназначение как «земли обетованной». В условиях, когда неисчислимые легионы бесов, хорошо вооруженных современными видами оружия, брошены на Россию, чтобы оболгать ее, вывернуть наизнанку ее сущность, растлить ее детей, умертвить ее душу и завладеть ее обессиленным телом, непросто будет возродить у людей веру в счастливое будущее России. Но без такого Возрождения Веры – невозможным будет прорыв в то будущее, ради которого сегодня призываются в Российскую Федерацию переселенцы.
Одна из целей, которой добиваются недруги России, – разуверить наших сограждан в том, что их Родине предначертано быть лучшим на планете местом для жизни. И тем больше бесятся враги России, чем явственнее проявляется истина – России предначертано, и она движется по соответствующему пути, чтобы явно стать тем, чем она на самом-то деле и есть – благословенной землей обетованной. И они знают, что если не смогут помешать нам приложить к ее возрождению все созидательные силы, и, прозрев, увидеть в России ее истинное содержание, она обязательно воспрянет, и все недруги – прошлые, нынешние и будущие будут посрамлены.
А коль каждому народу и любому человеку наделено иметь Родину «в утешение от многих зол», какой смысл отказываться от всех преимуществ иметь Великую Родину, какой была и поныне остается Россия?
Многие ли могут похвалиться возможностью, свободно путешествуя по миру, везде чувствовать себя одинаково вольготно? Отбросив демократические домыслы, признаем: позволить себе такое может очень ограниченное количество людей. Но еще 20 лет назад мы были не только жителями одной страны, но и гражданами одного государства. Великого настолько, что по разнообразию культурных, природных богатств, по достижениям в науке, технике, экономике, по качеству социальных гарантий, по возможностям самореализации для каждого индивида оно уверенно конкурировало с континентами. При этом еще и щедро делясь с другими государствами, странами и народами своими достижениями и богатствами.
Разделив нашу страну границами «независимых государств», нам формально ограничили доступ к этим ценностям, взамен наделив бутафорскими демократией и либерализмом. Но они и на сотую долю не могут заменить собой утраченное вследствие разделения России.
Что было или есть, например, в «единой Европе», чего бы не было в России? Какое природное, или культурное, или иное разнообразие было (есть) где-то, и не было на территории «исторической» России во времена Российской империи или СССР? И даже сегодня Российская Федерация из всех «секторов» нашей страны, разделенных перегородками границ, остается необозримой глыбой, полной разнообразия, красот, богатств и перспектив.
Страницы: 1 2 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий