Глава Минобрнауки разрешил хиджаб в школах, но ислам, как выясняется, носить платок и не требует
Елена Сидоренко
Минобрнауки: Все в норме
В среду глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, комментируя конфликт, произошедший в ставропольской школе, где директор запретила приходить на занятия ученицам в хиджабах, заявил, что не видит в ношении мусульманского платка нарушений каких-либо норм.
«И вообще, это субъективное
толкование, является ли хиджаб вызывающей деталью. Некоторые школьницы
ходят на занятия в джинсах, из которых видны две половинки ягодиц»
«Насколько я знаю, в конкретной школе в Ставропольском крае, о
которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это
совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым
нормам», – заявил Ливанов на заседании Госдумы при обсуждении
законопроекта об образовании в первом чтении.При этом министр подчеркнул, что религиозные и культурные особенности семей не должны вступать в конфликт со светским характером образования в школе.
«Я абсолютно убежден, что в каждой школе есть пространство для компромисса, которое позволит обеспечить и светский характер образования, и следование тем культурным традициям, которые есть в той или иной местности, в тех или иных семьях. Я думаю, что в будущем мы, безусловно, создадим необходимые правовые условия для предотвращения профилактики таких конфликтов», – сказал министр.
Вопрос о конфликте в ставропольской школе министру задал глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Он выступил с предложением обязать все школы, чтобы ученики носили универсальную форму, как это было в СССР, а бедным ее раздавали бесплатно.
«Таким образом мы снимем межконфессиональные противоречия, уберем классовую дифференциацию, когда некоторые в шелках, мехах и золоте ходят, а некоторые последние штаны с рубашкой донашивают», – сказал глава комитета.
Ранее со ссылкой на пресс-службу краевого муфтията сообщалось, что родители некоторых школьниц жалуются на то, что девочкам-мусульманкам уже около двух недель не разрешают посещать школу в мусульманских платках.
Пять учениц школы № 12 Нефтекумского района с 3 октября не пускают в школу. При этом, со слов родителей, 1 сентября ученицы пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.
Это уже шестая делегация родителей в муфтият. До этого с аналогичной жалобой обращались жители Арзгирского и Степного районов Ставропольского края.
С 16 октября прокуратурой Нефтекумского района после получения жалоб от родителей девочек проводится проверка по этому вопросу. «Есть заявления, поступившие от родителей 8 октября (о том, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах), проводится проверка, в ходе которой будут собраны данные, подтверждающие или опровергающие доводы заявителей», – сообщали в ведомстве.
В школе № 12 села Кара-Тюбе Нефтекумского района, где и произошел конфликт, прокомментировать ситуацию не смогли, а директор образовательного учреждения в этот день отсутствовала.
«Конфликт уже затих. Директор предложила поменять хиджабы на светский платок. Кроме того, она предложила учащимся даже комнату, где они могли бы переодеваться перед и после занятий. Каких-либо «выгонений» детей из школы не было, это сами родители сказали, что не будут пускать своих детей без хиджаба. Те же, кто решил ходить в школу, но не носить светский платок, занимаются по индивидуальному плану. С остальными ведутся беседы, чтобы придти к компромиссу», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель министерства образования Ставропольского края.
В ведомстве отметили, что если родители хотят, чтобы дети носили хиджаб, то их надо водить в мусульманскую школу.
Комментируя сложившуюся в сельской школе ситуацию, министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина сказала газете ВЗГЛЯД, что разработка правил о ношении школьной формы относится к компетенции образовательного учреждения.
«К компетенции же образовательного учреждения относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка, в том числе о ношении школьной формы и внешнего вида учащихся.
В локальных актах Кара-Тюбинской школы прописано, что одежда учащихся должна носить светский, деловой характер, без изысков. В соответствии с этим директором школы и было предложено родителям учащихся принять меры по их соблюдению», – сказала Кувалдина.
Министр отметила, что в соответствии с российской Конституцией наша страна является светским государством. «Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Одним из основных принципов, на котором основывается государственная политика в области образования, является светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях», – сказала она.
О внешнем виде учащихся в школьном уставе написано, что он «должен соответствовать общепринятым в светском обществе нормам делового стиля и исключать вызывающие детали».
«То, что написано в уставе, – это абстракция. Если бы там было написано, что в школу надо ходить в форме, которая должна состоять из этого, этого и этого, то тогда нельзя было бы пускать в хиджабе. И вообще, это субъективное толкование, является ли хиджаб вызывающей деталью. Некоторые школьницы ходят на занятия в джинсах, из которых видны две половинки ягодиц», – сказал газете ВЗГЛЯД народный учитель России, директор центра образования № 548 «Царицыно» Москвы Ефим Рачевский.
«Девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам»
Страницы: 1 2