среда, 5 сентября 2012 г.

Православная Церковь при новом Патриархе, часть 3-я

Продолжение. Начало Здесь
Сергей Филатов
Предстоятель и тандем
Бурная активность патриарха Кирилла побудила свет­ские власти сделать ряд серьезных шагов навстречу РПЦ. Процесс пошел после неожиданных решений президен­та Медведева, принятых им 21 июля 2009 г. на встрече в Барвихе с главами «традиционных» религий и прави­тельственными чиновниками. После встречи Медведев заявил: «Я принял решение поддержать эти две инициа­тивы: обучение основам религиозной культуры и светской этики в российских школах, а также я считаю своевре­менным организовать на постоянной основе работу свя­щеннослужителей в рядах вооруженных сил».

Проблема присутствия религии в общеобразовательной школе была и остается, пожалуй, самой острой во взаимоотношениях церкви и государства (да и общества) со времени распада СССР. Несмотря на существование различных компро­миссных предложений, в общественных дискуссиях чаще всего сталкивались две полярные точки зрения.
Первая, церковная, утверждает, что для воспитания нравственной личности, для воспитания сознательного патриота России необходимо в какой-то форме препода­вание православия. Даже для детей людей, не являющих­ся православными (атеистов, мусульман и т. д.), знаком­ство с православием необходимо, поскольку они являются гражданами России, а православие — основа культуры, менталитета, государственности нашей Родины. Подобная позиция отказывается признавать идейное и религиоз­ное многообразие России. Практически она ставит своей подспудной задачей тотальное обращение всех в адептов РПЦ и оценивает все не принадлежащие РПЦ идейные позиции маргинальными и чуждыми интересам России.
Вторая позиция, секулярная, отказывает религии в праве в каком-либо виде быть представленной в школе на том основании, что ее присутствие по сути будет на­вязыванием народу определенного мировоззрения. При­сутствие религии в школе будет серьезно препятствовать формированию самостоятельных ответственных граждан страны. А это в корне противоречит конституционной норме об отсутствии в России каких-либо официальных идеологий. Компромиссные же предложения о праве ро­дителей выбирать для детей различные мировоззренче­ские курсы в соответствии с их убеждениями также кате­горически отвергаются, так как, по мнению секуляристов, это приведет к разделению общества на отдельные ми­ровоззренческие группы, будет способствовать развитию межрелигиозных и мировоззренческих конфликтов, ро­сту взаимного непонимания. По существу секулярная по­зиция также является достаточно авторитарной. Ее пафос неприятия мировоззренческого многообразия близок па­фосу советской пропаганды, требовавшей единообразия во имя единства. Не признавая за религией права на рав­ное с собой присутствие в школе, секуляристы фактиче­ски провозглашают себя единственными носителями ис­тины. Единство мыслится не как результат гармоничного сотрудничества людей различных мировоззрений, а как продукт навязанных сверху бюрократией идеологиче­ских установок.
Компромисс по вопросу религии в школе вообще в принципе сложен, но он вдвойне сложен в России, так как основные оппоненты (представители РПЦ, атеисты, мусульмане) являются представителями авторитарных идеологий, не склонных к компромиссам. А если оказыва­ются в школе, то часто не видят ничего зазорного в том, чтобы проповедовать нетерпимость (а то и ненависть) к инакомыслящим. Опыт присутствия православных свя­щенников в школах некоторых регионов дал много отвра­тительных примеров унижения и преследования детей протестантов. А руководство РПЦ ни разу даже не изви­нилось за недопустимое поведение своих представителей. Известно много случаев, когда мусульмане подвергали угрозам и остракизму людей, обратившихся в христиан­ство из ислама. Как можно пускать в школу людей с подоб­ными установками? Отдельную проблему представляет со­циальная доктрина РПЦ. Ведь она по существу отрицает демократию и права человека. И что, в школе люди, пред­ставляющие православную культуру, будут отрицать рос­сийскую Конституцию, вообще принципиальный выбор демократического пути развития нашего народа? Опыт стран Европы и Америки показывает, что при большом разнообразии в путях решения этой проблемы (в одних странах религию широко пускают в школу и оплачивают ее присутствие, в других развита система религиозных школ, в третьих — система воскресных школ и т. д.) ве­рующие люди на практике имеют возможность без особых финансовых, бюрократических и иных сложностей дать своим детям религиозное образование по собственному выбору. В то же время нигде не допускается пропаганда вражды к инаковерующим и инакомыслящим, нигде рели­гиозные учителя не выступают противниками демократи­ческого выбора. И Россию рано или поздно постигнет та же судьба: верующие будут иметь возможность (которой они сейчас в большинстве случаев лишены) дать своим де­тям религиозное образование и воспитание, но, с другой стороны, светская власть установит жесткие барьеры для пропагандистов религиозной нетерпимости и антидемо­кратических взглядов в школе. Вопрос в том, как долго мы будем искать свою форму исторического компромисса.
Страницы: 1 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий