И.Я. Семенов
Предисловие
Но, к сожалению, до сих пор очень мало популярной, широкодоступной литературы по указанным вопросам, в частности о сути их учения, сходства и различий между молоканами и духоборами, а также о причинах и мотивах их отхода от русской православной церкви. В этом смысле заслуживает внимания и одобрения небольшая по объему, но весьма содержательная работа И.Семенова «История Закавказских молокан и духоборов». Автор проделал большую работу и сумел доступно изложить суть молоканства и духоборчества, основные догмы и принципы их вероучений, осветить характерные черты их образа жизни и т.д.
Уверен, что внимательный читатель найдет много интересного для себя в этой нужной и полезной работе.
Профессор Николай Оганесян,
директор Института востоковедения
Национальной академии наук Республики Армения.
10 июня 2001 года, г. Ереван
директор Института востоковедения
Национальной академии наук Республики Армения.
10 июня 2001 года, г. Ереван
От Автора
Сектантство — обособленные религиозные группы, оппозиционно
настроенные к господствующей церкви и выражающие социальный протест
определенные группы населения.В России сектантство или, как его называли, русская ересь появилась уже вскоре после принятия христианства и становления православной церкви и стало разрастаться в XIV — XVI веках. Однако русские ереси тогда еще не организовались в массовое движение и подавлялись соединенными усилиями светских и духовных феодалов. Особенно широкое распространение сектантское движение получило, начиная со второй половины XVIII века, когда шел процесс разложения феодальной системы и усиления господства царского самодержавия и православной церкви.
Спасаясь от церковного и полицейского произвола, русские сектанты сыграли большую роль в хозяйственном освоении многих глухих, отсталых регионов обширной Российской империи, распространившись в своем движении из центральных губерний далеко в Сибирь, Алтай, Закавказье, Среднюю Азию, Бессарабию и Дальний Восток. Они не только приспосабливались к местным, незнакомым им условиям и этническому окружению, но и оказывали весьма благотворное влияние на культурное и хозяйственное развитие регионов их поселения.
Интересен тот факт, что независимо от территорий, на которых селились сектанты, они нередко оказывались впереди и в выращивании урожаев, и в оснащении земледелия техникой, и в культуре животноводства и некоторых сельскохозяйственных культур.
Чем объясняется единодушно отмечаемое исследователями дореволюционного сектантства хозяйственное рвение подавляющего большинства сектантов?
Этот феномен привлекает многих исследователей истории сектантства в России и протестантизма в странах Западной Европы, корни у которых одни и уходят далеко в средние века, в период зарождения буржуазии и отмирания феодализма. Еще кальвинизм и лютеранство объявили деловые успехи критерием нравственного образа жизни человека и даже знамением его предызбранности к «вечному спасению», осудив как грех празднолюбие и тунеядство. Религиозные общины протестантов и русских сектантов регулировали не только духовную жизнь своих членов, но и бытие. Они одновременно являлись и хозяйственными организациями, одни в большей степени, другие в меньшей. Их деятельность, прилежание, благоразумие каждого отдельного верующего находились под контролем религиозной общины, стимулировались и корректировались ею.
Но это не исключало расслоения сектантских общин на богатых и бедных, что порождало классовое противостояние между «верхами» и «низами»,заставляя «верхушку» вводить в сектах дисциплинирующие уставные правила, а вероучения подвергать догматической обработке.
Одними из самых значительных сект, широко распространившихся не только по территории Российской империи, но и в США, Канаде, Мексике, Австралии являются духовные христиане, называемые молоканами и духоборцами (духоборами). Их трудолюбие, быт, терпение, чистота нравов привлекали симпатии многих передовых людей, таких как В.Т.Короленко, В.В.Верещагин, Л.Н.Толстой, Г.И.Успенский, В.Д.Бонч-Бруевич и другие. История и судьба сторонников этих двух сект схожа во всем. Между ними имеется немало общего, генетические и духовные истоки у них одни и те же. Но суть основ их вероучения различна, что и является причиной их неприязни друг к другу.
Учение духоборцев утверждает три духовных начала — память, разум и волю которые называют Богом-отцом, Богом-сыном и Богом-духом, то есть отец -память, сын — ум, Дух святой — воля. Бог один в этой тройке. Отличительным характером их учения является откровение от Святого Духа, мысль о внутреннем совершенстве духа есть главная основа догматического и нравственного их учения. П.В.Веригин, руководитель духоборцев в конце XIX и начале XX века, писал: «...Бог есть жизнь и присутствует во всем существующем... Понимая Бога как самую жизнь, сущую и единую во всем проявляющуюся, мы смерти телесной не должны страшиться... Человек есть часть одного целого в мире. Бога мы также представляем, что он есть любовь, с помощью которой держится все существующее.»1
У молокан понимание Бога основано на Библии, как у православных. Для них Бог является Богом в трех лицах: Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух. Иисус
Христос у молокан является сыном божьим, а у духоборцев — историческим лицом, лучшим человеком, возведенным в ранг божества.
Молокане утверждают, что вера духоборцев в могущество души явно противоречит Святому Писанию. Если для духоборцев ветхозаветные и новозаветные книги не имеют никакого значения, а главнейшим источником веры для них служит «откровение», то для молокан Библия является единственным и боговдохновенным источником веры и знание Библии служит важнейшим свидетельством религиозного совершенства верующего. Идея построения «царства божия» на земле по принципу равенства и общности имущества у молокан пользовалась меньшей популярностью, чем у духоборцев. Молоканство, в отличие от духоборства, широко распространилось не только среди крестьян, но и среди купечества и мещанства.
О молоканах и духоборцах имеются публикации в специальной литературе. Однако они неизвестны широкому читателю и поэтому иногда приходится слышать высказывания, которые весьма далеки от истины и вызывают недоумение. Поэтому здесь ставилась задача — на основе обобщения имеющейся литературы, архивных материалов и периодических изданий, а также личных наблюдений, кратко осветить историю появления молоканской и духоборческой сект, а также основные положения и догматы их вероучения, рассказать о тяжелой участи, выпавшей на долю сторонников этих религиозных течений и в доступной форме все это донести до интересующегося этим читателя. В работе использованы фотографии автора и Р. Мангасаряна. При этом преследовалась также цель проследить социальную природу и религиозные истоки русского сектантства, положившего начало появлению таких массовых религиозных движений, как молоканство и духоборчество. Здесь затронута также тема союза православия с самодержавием в преследовании и ликвидации инакомыслящих, которые немедленно объявились с первых же лет появления на Руси официальной религии - христианства. Жизнь создана так, что там, где есть убеждение, там бывают и сомнения, там где есть закон — там же имеют место и его нарушения.
Борьба с инакомыслящими господствующими правительствами и церковью велась веками и, когда изучаешь историю религии, прежде всего, бросаются в глаза огромные жертвы, которые человечество приносило в защиту своих убеждений. Люди всегда искали в вере духовную поддержку, возможность забыться, уйти от мира сатаны, рабства и насилия. Они искали такую религию, которая им в этом поможет и будет отвечать их чаяниям. Поэтому были так живучи и близки многим слоям населения учения сектантов разных толков, которые мечтали о том, чтобы перекроить жизнь, уничтожить неправду, сплотить всех людей в единую братскую семью и тем самым утвердить «род на земле». Способ осуществить свою мечту они видели в том, чтобы изобрести «простую веру, без всякого обмана».
Секты молокан и духоборцев носили активный характер, они не мирились с тяжелой действительностью, а пытались ее перестроить и возродить «божию правду», извращенную в действительности. Все это помогало им найти широкое понимание и поддержку среди угнетенного крестьянства царской России. Хотя секты «духовных христиан» как себя называли молокане, окончательно сформировались во второй половине XVIII века, их истоки уходят далеко в средние века удельно-феодального периода Руси. Предтечей «духовных христиан» являлись некоторые религиозные течения, как России, так и Запада. Идеи их не исчезали с распадом и отмиранием религиозных направлений и движений, а передавались из поколения в поколение, дополняясь, обогащаясь и трансформируясь в новые широкие религиозные вероисповедания, с помощью которых народ пытался реализовать свою мечту о светлом будущем не только в потустороннем мире, но и в реальном бытии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий