среда, 7 ноября 2012 г.

Не для греха земля сотворена…

 Наталья Лясковская
Иеромонах Роман откликнулся на письма читателей «Столетия»
Статья, посвящённая личности и творчеству иеромонаха Романа (Матюшина), взволновала наших читателей. В адрес отца Романа стали приходить многочисленные письма с просьбой ответить порой на самые сокровенные вопросы... Искренние пожелания здоровья, творческих успехов и Господней помощи во всех его делах, в свою очередь, растрогали батюшку, он просил передать читателям «Столетия»:

«Прежде всего, благодарю всех за теплые слова, очень тронут! Рад, что песни помогли кому-то устоять в этой жизни и прийти к Божьему дому! Это самое главное! Заранее прошу прощения, что не смогу ответить всем, также прошу прощения, если невольно задел кого-то своими ответами и вопрошающий услышал совсем не то, что хотел услышать. Просеивайте сказанное: все мы впервые пришли на эту Землю, все мы учимся жить».
Вопросы отцу Роману начали задавать после того, как читатель под ником «борец за правду» высказал сожаление, что, готовя свой материал для публикации, Наталья Лясковская не спросила, что думает иеромонах Роман о многих животрепещущих проблемах, волнующих православных людей в наши дни: «Жаль, что автор не спросила у о. Романа о некоторых очень важных вещах: как он, например, относится к ИНН, электронным паспортам… Ему бы я поверил: правильно — не правильно, нужно — не нужно. И следовал бы его заветам». «Борцу за правду» резонно возразил «apropos»: «Автор-то, может быть, и спросила и про ИНН, и про прочее, да в одну статью всё не впихнёшь. Я вот хотел бы узнать поподробнее о поездках отца Романа в Сербию: где именно бывал, с кем встречался, что делал, что видел, что думает? Нельзя ли про Сербию отдельно с ним поговорить? Ну и про все темы, которые затронуты в коментах. Понятно, эта статья ко дню рождения приурочена, а вот ещё бы парочку — порасспрашивать об очень многом. А давайте свои вопросы все в коментах напишут, Н. Лясковская с о. Романом пообщается, а «Столетие» напечатает? По-моему, конструктивная идея!»
Вопросы посыпались, как из рога изобилия. Иеромонах Роман написал Наталье Лясковской: «Отвечать ежедневно на вопросы читателей — значит, ничего не делать в скиту. Но и отталкивать никого не могу».
Сегодня мы публикуем часть из ответов отца Романа.
борец за правду
Жаль, что автор не спросила у о. Романа о некоторых очень важных вещах: как он, например, относится к ИНН, электронным паспортам...
Иеромонах Роман:
— ИНН не принимал, но в районном правлении (как сказал мне местный священник) дают ИНН заочно, даже не спрашивая и не ставя в известность того, кого сосчитали. Но это уже не мои проблемы.
apropos
Я вот хотел бы узнать поподробнее о поездках отца Романа в Сербию: где именно бывал, с кем встречался, что делал, что видел, что думает? Нельзя ли про Сербию отдельно с ним поговорить?
Иеромонах Роман:
— Сербия очень большая тема. Говорить об этой стране в нескольких строках — значит, ничего не сказать.
Мария из Москвы
Правильно ли скрываться в лесах, живя в прекрасном краю, а не ходить по трущобам города, спасая, увещевая, неся Свет Христов людям каждый день, каждый час, неутомимо, беззаветно, как Иоанн Кроншадтский? Вдали от Москвы спасаться легко, Вы здесь попробуйте что-то сделать и для своей души, и для других!
Иеромонах Роман:
— У всех своя стезя. Правильно жить там, где благословляет Господь. И протоиерей Иоанн Сергиев не стал бы Кронштадтским, скрываясь в лесах, и иеромонах Серафим не стал бы Светильником Саровским, обходя трущобы города. «Вдали от Москвы спасаться легко» — Вы говорите о мирянах или о монашествующих? Если о мирянах — кто Вам мешает «спасаться легко»? Зачем усложняете свой путь? Езжайте в умирающую деревню и попробуйте выжить на единственном заработке — собирании ягод и грибов. Если же имели в виду монашествующих, то знакомый московский архимандрит не нашел НИ ОДНОГО (!) монаха из числа своей братии, который согласился бы поменять трудности московского монастыря на легкости болотного скита. «Вы здесь попробуйте что-то сделать и для своей души, и для других!» Вы ведь меня уже приговорили, и если напишу, что иногда покидал свое уединение, пытаясь «что-то сделать» в Питере, Москве, Минске, Кишиневе, Белостоке, Белграде, Хельсинки, Лейпциге, то обвините, что монах болтается по миру. Заранее соглашаюсь с Вашими обвинениями.
интерн
Верит ли иеромонах Роман, что скоро настанет конец света?
Иеромонах Роман:
— Повсюду уничтожается не только Святое, искореняется здравое. Противоестественные пороки вводятся в норму. А противоприродное воюет на природу, которая уже сейчас пытается сбросить с себя сатанеющее человечество. Не для греха Земля сотворена.
Алина
Почему нельзя молиться за самоубийц? Моя подруга в отчаянии от тяжелой болезни (у нее был рак) покончила с собой, я хочу молиться за нее, помочь ее душе! За тех, кто истязал детей, девушек, мальчиков, вообще людей, убивал, пытал, значит, молиться можно, а за несчастных, не видящих от горя или страдания другого выхода — нельзя?! Это несправедливо! Говорят — самоубийцы отнимают жизнь, это грех. Но ведь это гораздо меньший грех, чем тот, что совершают разные садисты, маньяки, бандиты, которые Евгения Родионова обезглавили или умучили о. Петра Сухоносова (это я тут у вас прочла статью о нем!).
Иеромонах Роман:
— Молиться ни о ком не грех. Но есть молитва церковная, а есть келейная. В отчаянии накладывать на себя руки — отвергать Милосердие Божие и Промысл Божий о себе, признавая, что Господь несправедлив и дал Крест выше сил. Люди церковные страшатся нести с собой отчаянье в жизнь Вечную. Никто Вам не запрещает молиться о своей подруге, сострадание — Христианская черта («Милости хочу, а не жертвы…»), но враг мстит. Ваша верность внушает уважение, Вы настоящая подруга, но будьте готовы к искушениям. Очень важно брать на себя то бремя, которое не сломает.
«За тех, кто истязал детей, девушек, мальчиков, вообще людей, убивал, пытал, значит, молиться можно, а за несчастных, не видящих от горя или страдания другого выхода — нельзя?!»
За тех, кто истязает детей, убивает и пытает — молиться бесполезно, пока они не опомнятся и не начнут каяться, пока они не станут людьми. Хотя, как не помолиться об их вразумлении?

Страницы: 1 2 3 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий