суббота, 27 октября 2012 г.

Беседы на Книгу Бытия. Беседа 5. Патриархи. Часть 2-я

Продолжение. Начало Здесь
Священник Олег Стеняев
Никакая информация не пропадает бесследно!
     Растление происходит вначале на духовном уровне. Пропаганда разврата, идущая, к примеру, по телевизору, входит в ум человека, и у человека появляется потребность все это реализовать в жизни. Говорухин снял фильм “Так жить нельзя”, в котором были такие кадры: два человека в видеосалоне смотрели фильм об убийстве. Выйдя из салона, один из них сказал другому: “Пойдем, убьем кого-нибудь”. И они пошли и убили.

Потом их арестовали, и они перед кинокамерой рассказывают, как к ним пришла мысль совершить это убийство. Недавно была напечатана статья о том, как пятнадцатилетняя девочка решила убить десятилетнего мальчика, потому что пропали ее перчатки и она его заподозрила. Нашла в соучастники себе другого десятилетнего мальчика, завели жертву в овраг и убили. Откуда такая жестокость? А все оттуда же – от телевизора. Через него мы впускаем в свои дома грех, жестокость, насилие. Телевизор может впустить в ваш дом любого, и не одного, а карнавал, и всех нагишом. Любое бесстыдство, любое преступление, любую веру.
Один ученый, занимающийся изучением мозга, говорит, что никакая информация не пропадает бесследно. Рано или поздно возникает необходимость ее реализовать. И если ты идешь по улице и у тебя вдруг возникает желание совершить грех, это желание вовсе не беспричинно. Значит, ты или сейчас, или ранее видел этот грех и он не дает тебе покоя. Господь Иисус Христос говорит: всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5, 28).
Ваш дом – это святое святых, куда никого не надо впускать. Дом должен быть освящен священнослужителем, и надо заботиться о том, чтобы было не на словах, а на деле Мой дом – моя крепость. А для православных это звучит так: Мой дом – это мой храм. Апостол Павел учит, что семья – это домашняя церковь. И мужчина будет прежде всего отвечать за то, в каком состоянии эта домашняя церковь.
И вот раб Авраама увидел деву, не познавшую мужа. Он не доверял себе, этот благочестивый человек, он решил довериться Господу и внутренне поставил условие: если я скажу то-то, а она мне ответит то-то, то это будет означать, что сия дева и есть та избранница, которая нужна Исааку. Почему такие условия? Чтобы не ошибиться – ведь много дев может подойти к колодцу в это время. Эта дева сделала все именно так, как он себе и представил. Девица должна быть не только целомудренной, но и трудолюбивой. Внимательно относитесь к тому, как ваши дети проводят свое свободное время, приучайте их к труду. Я знал одну молодую семью, получившую квартиру и ставшую жить отдельно от родителей: к ним надо было специально приезжать и готовить еду – сами молодые ничего не умели. Мы видим, что Ревекка трудолюбива. И вот раб Авраама сосватал Ревекку и везет ее к Исааку. Исаак ждет, волнуется. Исаак пришел из Беэр-лахай-рои, ибо жил он в земле полуденной. При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды. Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало, и покрылась (Быт. 24, 62-65).
Мы видим, что Ревекка не бежит навстречу Исааку, а взяла покрывало и накрылась. Что это значит? Покрывало на голове женщины – это знак власти над ней мужа. Иногда говорят о женщине – опростоволосилась. Это означает: вышла из-под власти мужа. И в этом мы видим целомудрие Ревекки.
Святые отцы александрийской школы историю сватовства Ревекки и встречи ее с Исааком истолковывали духовным образом. Согласно этому толкованию, Авраам – это образ Бога Отца. Бог Отец посылает своего распорядителя за невестой. Исаак – это образ Иисуса Христа. Ревекка – невеста Христова, символизирует собою Святую Церковь. А кто же раб? Раб – это Дух Святой. Ревекка едет на верблюде. Сторонники александрийской школы считали, что в Писании нет ни одного лишнего или случайного слова. Почему она едет именно на верблюде? У верблюда – два горба. Это символы Ветхого и Нового заветов. Церковь должна опираться на Писание и руководствоваться Духом Святым – вот смысл этого толкования. Дух Святой подсказывает: Христос – жених перед невестой.
Целомудрие веры
Целомудрие веры – это очень важный вопрос. Иногда человек идет по городу и видит надпись: христианское собрание. И он решает, что ему надо туда обязательно сходить, ведь он же христианин. Сектанты обычно придерживаются принципа конфессиональной анонимности и скрывают свое подлинное наименование. Это делается для того, чтобы заманить непосвященного в ловушку.
В свое время мне довелось прочитать книгу, которую написал некто Юрий Скрижалич, иезуит, живший в XVII веке. Это был очень интересный человек, одержимый стремлением обращать русских людей в католицизм. Прибыв в Москву, он добился встречи с государем, царем Алексеем Михайловичем. Царь сразу понял цель его приезда, но так как для ареста его причин не было, решено было направить его в “командировку” в Сибирь, якобы по государевым делам. Отправили, ежемесячно давали жалование, но никаких дел не поручали. И вот от безделья он начал писать книги. В его книге описан случай, как он в ссылке встретился с протопопом Аввакумом. Узнав о существовании раскольников, он вначале подумал, что это латинизированные раскольники, как и у нас сейчас появилось много латинствующих батюшек, и решил поговорить с Аввакумом. Но тот спросил его: “Какой ты веры, ты кто, говори?” – Отвечает: “Латинской”. – “Уходи, не буду с тобой разговаривать”.
Мне это напомнило ряд библейских текстов – в Библии часто встречается ситуация, когда тот или иной праведник видит Ангела Божия, и первый его вопрос: “Ты кто?” И если Ангел свидетельствует о той миссии, которую ему дал Господь, то разговор становится возможным. В противном случае – никаких разговоров. Мы должны соблюдать целомудрие веры. Дают тебе какую-нибудь якобы христианскую книжку – посмотри, есть ли там благословение патриарха или епископа. Если нет, то эту книгу лучше не читать. Сейчас многие хвалят чужую веру. Феодосий Печерский говорил так: Кто хвалит чужую веру, тот свою хулит, а кто хвалит свою веру и чужую разом, тот двоеверец. И кто тебе скажет: и ту и другую веру Бог дал – ты скажи ему: разве Бог двоеверен?
Сейчас появилось много болтунов: любая, мол, вера – от Бога, Бог един, но пути к нему разные. И в Христа верят, и в Будду, и в других “богов”. Когда слышите такое, спросите, подобно Феодосию Печерскому: “Разве Бог двоеверен?” В Писании сказано: один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4, 5).
В монашеской литературе описывается такой случай. Один монах отправился из монастыря в город, устал дорогой. Видит: в город едет телега, и управляет телегой иудей. Монах попросил разрешения просто подержаться за эту телегу – так идти было легче. Стали двигаться вместе. По дороге иудей стал ругать настоятеля монастыря, откуда был тот монах. Многое из сказанного было справедливо, и монах все время молчал. Подъехали к городу и стали прощаться. Иудей говорит монаху: “Скажи, что все это – правда и ты все это знаешь”. Тот в ответ сказал только: “Может быть”, – на том и расстались. Монах сделал в городе все свои дела и хотел вернуться в монастырь, но у монастыря его встречает старец и говорит: “Тебе нельзя сюда”. – “Почему?” – “А ты не монах уже”. – “Как не монах?!” – “Да, ты уже и не христианин”. Видите, как все сложно, какова цена одного слова. В Писании сказано, что за каждое слово человек даст отчет: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12, 37).
Страницы: 1 2 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий